巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
玉螺村:“以花为媒”发展乡村旅游
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-05-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 杨佳

伴随淅淅沥沥的小雨,5月7日,记者走进南江县燕山乡玉螺村,村民家房前屋后布满了大大小小的鱼塘,田地里栽种着各种花卉苗木,绽放出红的、白的花朵儿,在雨中散发出淡淡的清香。

玉螺村地处燕山乡北部,全村178户707人、其中贫困户32户108人,辖2个社。过去,由于交通滞后,全村经济发展缓慢,村民生活艰苦。近年来,随着脱贫攻坚不断深入,玉螺村基础设施得到全面改善,全村加宽村道路3.5公里,硬化社道路3.7公里、产业园区道路1.8公里及全村入户路,村民出行条件得到全面改善。

路修通了,玉螺村也迎来产业发展的契机。2016年以来,该村积极引进成都温江花木联盟协会业主,成立玉螺花海花卉种植专业合作社,采取“公司+合作社+农户”模式,大力发展乡村旅游。玉螺花海乡村旅游综合体规划占地面积2000余亩,总投资达3亿元。

据玉螺村村主任魏德朗介绍,玉螺花海乡村旅游综合体分两期打造,目前,玉螺花海一期已流转土地1000余亩,主要打造旅游观光、休闲垂钓、有机农业、婚庆广场等项目,在玉螺村及邻村燕山村连片种植海棠、紫金、红枫、樱花、梅花等10余种花卉50000余株。同时,林下套种姬松茸、川皇菊、优质辣椒共计600余亩,建休闲垂钓区300余亩,养殖生态鱼10万余尾。

“我家3.5亩土地全部流转了,刚开始还担心没事干,没想到在家门口就能就业。”今年65岁的贫困户岳从普和老伴常年在园区务工,锄草、施肥、修枝什么活儿都干。目前,园区可常年带动300余人务工。

据了解,玉螺花海二期计划流转土地1000亩,在李寨、枇杷、秧坝等3个村,规划建设蔬果采摘区、亲子体验区、民宿客栈等项目。同时,将生态养殖垂钓区扩大至500余亩,花木规模将继续扩大,不断完善一期、二期园区基础设施建设和配套设施设备。

“下一步,我们将不断拓展玉螺花海规模,完善综合体功能配套,提升游客接待水平,以点带面,促进全乡文旅产业蓬勃发展。”燕山乡党委书记杜江海表示,“力争通过三年时间将‘玉螺花海’打造成集全年赏花、四季垂钓、休闲度假、亲子体验、蔬果采摘、生态农业为一体的乡村旅游综合体。”


 
  
 
相关报道