巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
驷马水乡:丰富旅游业态 促进景区升级
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-29 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 杨佳

三月,春意盎然,暖意浓浓。驷马水乡旅游景区水波荡漾、春花绽放,吸引一批又一批赏花踏青的游客。虽已是国家AAAA级旅游景区,但驷马水乡在丰富旅游业态上从未止步,在促进景区升级上下足功夫,不断增强景区吸附能力。

  景区有了新配套 游客有了新体验

随着景区人气越来越旺,为了畅通景区“最后一公里”,景区在2018年6月,规划建设了一条长约1公里的骑游步道,实现人车分流,增强游客体验感,保障游客安全。

据驷马水乡景区管委会工作人员介绍,骑游步道临水而建,用青石板铺设。在围栏上,融入中国传统元素,雕刻十二生肖,并利用瓦罐、石磨等元素,为游客打造骑自行车、散步的特色专用道。同时,沿途设置小型音响,漫步其中,全程伴有舒缓、轻快的音乐,赏春色美景,听流水潺潺,感受最惬意的乡村旅行。

不仅如此,景区还设置了时下特别流行的“音乐阶梯”,一步台阶化作一个音符,每位游客瞬间成为一名特别的“演奏家”,用轻快的脚步奏出一首首独特的歌曲。

  提升景区接待能力 让更多百姓吃上“旅游饭”

驷马水乡景区核心区域覆盖驷马镇创举村、当先村、天生村,在景区打造过程中,实现了村庄变社区、社区变景区,村民变居民、居民变景民的转变。不少百姓选择回乡就业、创业,开民宿、办农家乐、或是在景区周边摆上一个特色小吃摊位……越来越多的当地百姓依托景区发展吃上“旅游饭”。

万敏是最早选择回乡创业的驷马人之一,过去,他一直在外打工,拥有一手餐饮制作的好手艺。在景区建成之时,让万敏看到发展希望,遂在景区开办了一家餐饮店和一家民宿。为了提升业态,吸引游客用餐、入住,万敏分别到上海、北京、天津等地考察学习,从店面装饰、菜品研发、接待服务等多方面进行提升,让游客吃得放心、住得舒心,从开业到现在,生意一直都很红火。

为了规范景区管理,景区还通过开展食品安全、餐饮服务等相关培训,不断提升景区接待能力。焦顶勇是一名退休教师,常年在景区制作售卖当地特色炸鱼,一开始由于缺乏卫生、服务意识,生意总是不好。景区管理人员了解情况后,指导他规范制作流程,提高食品卫生及服务意识。慢慢地,焦顶勇开始戴口罩、一次性手套,改变服务态度。“以前老是坐等客人上门来买,现在笑脸相迎,吆喝着卖,一会儿就吸引了不少游客。”焦顶勇说,春节期间,他在景区卖炸鱼,收入了近2万元。

近年来,驷马水乡不断丰富旅游业态、规范管理、提升服务,促进景区提档升级,让游客游的舒心、游的放心。


 
  
 
相关报道