巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
圆你一个童话梦 4月底,去西厢村住小木屋看“星空”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

西厢村小木屋

  本报记者 李俊如 文/图

3月6日上午,南江县赤溪镇西厢村村民黄小燕和往常一样,对养殖在塑料盒子里的萤火虫进行生长情况检查,再过一个多月,这些在盒子里蠕动的幼虫将展翅起飞,成为春夏夜空中一道靓丽的风景。和黄小燕一样,虽然还有两位村民也在养殖萤火虫,但他们饲养的萤火虫只用于“练手艺”,因为这门“手艺”将成为村民们的“摇钱树”。

在西厢村聚居点背后,有4个塑料大棚,正是西厢村萤火虫规模养殖基地,村民鲜黎明是这里的技术员。

棚内,除了新翻的泥土,看不到一只萤火虫的身影。鲜黎明说,萤火虫就在土里,现在还是幼虫,生长情况很正常,一般从幼虫到蛹再到成虫只需要一个月时间。但由于西厢村气温原因,成长时间稍长,最迟今年4月底,首批引种领养5200只萤火虫将点亮西厢村的夜空。

距养殖基地不远,10座已建成的小木屋给西厢村增添了几许童话氛围。每座小木屋面积不大,约30平方米,屋内设施一应俱全,可满足一家人吃住。

“萤火虫萤火虫慢慢飞,夏夜里夏夜里风轻吹……”曾几何时,一首《萤火虫》让无数人对乡村夏夜里亮着“灯笼”的萤火虫多了几分憧憬。当童年的记忆渐行渐远,西厢村在发展乡村旅游中,别出心裁、第一个尝试养殖萤火虫。

如今,“植梦西厢”这四个字在西厢村随处可见。赤溪镇党委书记陈小军说,这个概念的提出,是基于习近平总书记提出的“中国梦”,也是基于西厢村群众对美好生活的向往。在乡村旅游发展中,独辟蹊径让当地群众实现致富梦想、过上好日子,是当地党委政府和西厢村两委一直苦苦思索的问题。

良好的生态资源、特色小木屋、深厚的文化底蕴,尤其还有口口相传的“西厢”爱情故事,让西厢村充盈着一种无法复制的美丽。

如何利用好这些特色资源?西厢村引进光雾山林业公司,大力发展产业。该公司总经理王才华认为,选择在西厢村,不但自己的产业要发展壮大,更重要的是要让西厢村成为一个来了就不想走的旅游村。

不想走,换言之就是让游客留得住。有独具风情的小木屋、竹篱茅舍的民宿,关键是要让游客晚上有看的。萤火虫,无疑可以满足这一点。

去年底,引种领养萤火虫正式在西厢村开启。鲜黎明说,首批5200只萤火虫飞起来后,第二批、第三批也将飞向夜空,预计到今年8月,2万多只萤火虫将成为吸引游客的一个“焦点”,同时也将成为当地乡村旅游发展的“引爆点”。

住小木屋,看萤火虫。这样充满童话故事而又惬意的日子在西厢村即将实现。

“游客来了有看头、留得住,乡村旅游就能够持续发展,当地群众也就能持续增收。”萤火虫专家曹成全教授是全面规划指导西厢村萤火虫产业的负责人。目前,西厢村‘十里荧光谷’即将启动建设,预计在今年8月建成并投用。据了解,这是目前川东北唯一一条荧光谷,其长度在全国首屈一指,西厢村所走的这一条以萤火虫带动乡村旅游发展之路,曹成全认为,是完全可行的,并且大有“钱”途。


 
  
 
相关报道