巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
夏绍文:追赶花期的养蜂人
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

摆放蜂箱

查看蜂脾

  本报记者 张敬伟 文/图

  “要养出地地道道的纯天然蜂蜜,才对得起自己的良心。”这是45岁养蜂人夏绍文时常挂在嘴边的一句话。

  夏绍文家住巴州区宕梁街道后河社区,10岁时跟随父亲和舅舅学习养蜂,到如今已有35个年头。每年11月,夏绍文都会载着上百桶蜂箱,从巴城出发远赴云南西双版纳,追赶花期。上个月,夏绍文刚回到巴中,便又启程前往陕西汉中、西安等地,辗转几千公里。

  取蜜、搬箱、打灯,装蜜、引种繁殖幼蜂……“我们养蜂人跟蜜蜂一样忙碌,每转一次场要40多天。”夏绍文说,“天气好时,我们就辗转数次,把蜂箱搬到有山花、油菜花、洋槐花、果树花的野郊,安营扎寨,让蜜蜂飞出去采蜜。”

  为方便顾客购买不同口味的蜂蜜,每个蜂箱都标有记号。用夏绍文的话说,蜂蜜要实在,做人更要实在。


 
  
 
相关报道