巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
光雾山-诺水河世界地质公园有了地学旅游品牌“客从远方来”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  “客从远方来”,深刻表达了盼客之心、迎客之喜、待客之道、留客之意、送客之情,正是有着如此丰富的内涵,“客从远方来”已成为光雾山-诺水河世界地质公园的地学旅游品牌,并于今(25)日举行品牌推介会,正式对外公布。

  挖掘
  让“世界级”金字招牌发挥更大潜力

  2018年4月17日,联合国教科文组织执行局批准四川光雾山-诺水河地质公园成为我国第三十六个世界地质公园,我市因此有了第一块“世界级”金字招牌。

  众所周知,光雾山-诺水河世界地质公园集人文历史、红色文化、自然风光、地质奇观、珍稀物种等于一体,尤其是地质遗迹资源丰富多样、保存完整、规模宏大,地学内涵广博,是研究喀斯特地貌、花岗岩地貌、亚洲东部地质演化的“天然博物馆”和“经典地区”,具有重大的研究价值、旅游价值和经济价值。

  “用好光雾山-诺水河世界地质公园这块‘世界级’金字招牌,就必须做好品牌运营,发挥其品牌价值。”巴中秦鼎实业有限公司相关负责人介绍,为了充分发挥“世界地质公园”这一战略资源,深度挖掘其蕴含的巨大品牌价值和发展动力,全面彰显其带来的巨大社会效益和经济效益,因此推出光雾山-诺水河世界地质公园“客从远方来”地学旅游品牌及其系列产品。

  创意
  一片红叶两条河流组成篆体“巴”

  品牌标识是品牌建设与运营的重要手段。据介绍,“客从远方来”品牌标识以巴中最具代表性的旅游元素——光雾山红叶为主体,形似红星,凸显了巴中的红色文化,又似张开的手掌,象征着热情好客的巴中人民对八方来客的召唤和迎接,体现出“客从远方来”的主旨思想。同时将巴中丰富的山川河流地貌结合在红叶叶面之上,两条蜿蜒的河流代表着孕育巴山儿女的巴河和著名景区诺水河,两河交汇并巧妙组成篆体“巴”字,而图形底部又以巴中地区特有的乌篷船造型构成“中”字,形成“巴中”二字,具有极强的地域辨识度。

  “标识的主色调结合了大地之褐、热情之红、秋熟之橙黄和收获之金黄;文字部分,主文字是品牌中文名称‘客从远方来’及其英文意译——‘WelcometoBazhong’(即巴中欢迎您),‘中国·巴中’四字则进一步强化地域指向。”巴中秦鼎实业有限公司相关负责人介绍,“整个标识,既体现了光雾山-诺水河世界地质公园这个主题,又有机地结合了巴中的人文和地域特色,深刻诠释了‘山水画廊·秀美巴中’的旅游特质和文化内涵。”

  运营
  打好传播、产业、产品、合作“四张牌”

  有了品牌,如何运营?巴中秦鼎实业有限公司相关负责人表示将重点打好“四张牌”:

  打好传播牌,提升品牌影响力。依托世界地质公园,通过不同的表现形式和推广载体,提升认知度和美誉度,是“客”品牌运营的第一要务:打造《客从远方来》剧情式MV,通过对该音乐电影的强力推广和歌曲脍炙人口的传唱,向国内外公众、媒体展现地质公园和秀美巴中的绝世风采,目前,该片正在拍摄中,已完成秋季和冬季戏份拍摄,预计2019年6月面世;打造一本画册,将地质公园独特的地质遗迹和绝美的自然风光汇编成册,作为地质公园的宣传册和巴中名片式礼品;打造一台梦幻舞剧,依托巴文化、红军文化,结合地质公园的神话传说、沧桑演变、绮丽梦幻,使之成为地质公园的迎宾剧目和来者必看的文化名片,在地质公园博物馆门前广场定期演出。

  打好产业牌,形成经济价值链。其总体思路是:做优产品端、做强物流端、做大销售端。据介绍,在做优产品端方面,将以一流品牌做标准,挑选最具代表性的产品,制定出每一类产品的标准体系,并建立严格的监管体系和退出机制,以确保产品质量和品牌活力。在做强物流端方面,将选取交通便捷、条件成熟、政府支持力度大的工业园区,建立以“客”品牌系列产品为核心的秦巴特色产品集散基地。在做大销售端方面,将运用互联网+,建立线下销售平台和线上销售平台(电商平台)。

  打好产品牌,充分挖掘地质公园所在地和特色农副产品、巴药、畜禽种养殖优势,形成源源不断的优质产品供应链。同时,将最具代表的元素研发、设计、转化为特色工艺品。

  打好合作牌,搭建平台,实现强强联合,共享品牌价值。(本报记者 李俊如)