巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“带得走的巴中红色文化”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-18 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

便携茶具


明信片

  实习生 李建军

  巴中是全国第二大苏区,当年巴中12万人参加红军,有4.8万多人英勇牺牲,为新中国的建立作出了巨大贡献。

  遗存的红色文化资源极其丰富,也给巴中留下了一笔丰厚的红色“财富”。通过创意设计,川陕革命根据地博物馆不断拓展革命文物利用途径,开启了巴中川陕苏区文创产品的新航程。

  创意设计 让文物“活”起来

  巴中红色文物很多,有不可移动革命文物382处,可移动革命文物3万余件,8个红色主题博物馆,其中全国爱国主义教育基地4个,省级爱国主义教育基地2个,5个国家AAAA级景区被列入全国经典红色旅游景区。一个个放在那里,看得到,却“摸”不着。如何让这些红色文物“活”起来,让它们真正走进老百姓的生活里?

  “只有不断拓展革命文物的利用途径,深挖革命文物的价值内涵和文化元素,通过创意设计将红色文物的思想性与艺术性、趣味性与实用性有机结合起来,开发革命文物创意产品,才能让红色文物真正发挥出它的社会效益,促进文化旅游消费。”川陕革命根据地博物馆馆长周璇说。只有这样,市民在参观巴中红色文物的同时,还可以将自己心仪的红色文物创意产品带走。

  产品开发 涉及日用品、文具类等

  说干就干。川博目前在日用品类文创产品方面,开发的红包就有4个系列,两个印有“赤化全川”与川陕革命根据地博物馆的标志字样;两个是文字类型,印有红军标语和参加红军的十大好处等内容。开发手机壳文创产品,手机壳封面印有五角星、“川陕苏区”、“苏维埃”、“川陕革命根据地博物馆”等字样,完整地表达出巴中深厚的红色文化和历史底蕴。

  在文具类文创产品方面,川博人推出了铜尺和纸质书签。仅一款铜尺,就推出了三个样式:一个样式是将巴中本地的文化融入文具中(比如巴人文化之巴山白虎、巴人飞天、米仓神兵、将军蔓子、板楯勇士、巴人射虎、巴渝舞等富有巴中本地特色的图案);一个样式是“赤化全川”字样;一个是“保护工农利益”字样。纸质书签,灵感来自川陕苏币的样式,那时的货币具有鲜明的时代特征,是强烈的革命斗争性、政治宣传性和艺术性的高度统一,它让我们更加珍惜现在的美好生活。

  “这些文创产品,可以说是送朋友、送亲人、送老师不可多得的精致之选。”周璇说。据统计,截至目前,川博运用市场机制已开发出23类43种文化创意产品,开启了巴中川陕苏区文创产品的新航程。

  文化“走出去” 巴中红色文创产品亮相“博博会”

  2018年11月23日,第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会(简称“博博会”)在福建省福州市海峡国际会展中心开幕。在这次展会上,川陕革命根据地博物馆和川陕苏区将帅碑林纪念馆展出的女馆展出的女红军部分研究成果和以巴中红色文物为蓝本的红色文物文化创意产品,成为文创展区的一大亮点,赢得了不少观众关注和好评。

  “为了那次展会,我们在研发红色文创产品方面做了很多工作。”当时前往福州参展的川陕革命根据地博物馆党支部书记李芝兰说,在那次“博博会”上,川博馆精心挑选了与大众密不可分的生活用具、文具类等30多种文创产品,包括雨伞、文化衫、学生直尺、明信片、红色书籍、背包、挂包、水杯、红包、围裙、手机壳等,吸引了许多参展者的目光。

  “他们不仅对巴中作为全国第二大苏区的历史感兴趣,也被巴中身后的红色故事深深打动,对川博馆致力于红色资源保护利用和红色文化传承弘扬表达了钦佩。”李芝兰介绍,在4天的展览时间里,共接待客人1万余人次。


 
  
 
相关报道