巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
接待游客181万余人次,实现收入15.4亿元
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-10-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

游客购买芝麻饼 本报记者 张敬伟 摄

  实习生 杨佳 本报记者 唐霞

10月8日,记者从市旅发委获悉,国庆假期,我市共接待游客181.81万人次,实现旅游收入15.4亿元,同比分别增长11.27%、14.52%。

  全域旅游 串点连线旅游新业态

每年国庆节前后,光雾山秋季第一波红叶开始变红,从香炉山主峰次第而下,山色逐渐发生变化,吸引了不少游客前来观光。国庆期间,光雾山风景区的桃园、米仓山森林公园(大坝)、十八月潭等地人气爆棚,景区每天的游客量达上万人次,景区500多家酒店、农家乐为旅客提供了舒适的住宿环境。从10月1日至10月7日,景区游客入住率达95%,同比增加了12.5%。

不仅如此,光雾山因其秀美、灵动的自然风光,更是登上央视新闻频道《江山如此多娇》、央视一套《晚间新闻》“祝福祖国”、央视四套中文国际频道《我爱你中国》等栏目,向全世界展示光雾山独特的美景。

据了解,光雾山全域旅游带动了周边乡村旅游持续升温,大量游客前往各种采摘园、农家乐,感悟乡村民俗,体验乡村农事,吃锅巴饭,尝农家菜。截止10月7日,南江县共接待游客29.73万人次,实现旅游收入37760万元,同比增长5.8%。

随着交通条件的不断改善和公共服务设施的不断完善,重庆、成都、广元、达州、西安等周边市州大量自驾车游客涌入我市,慕名前往光雾山、诺水河、米仓山、王坪、佛头山等经典景区和巴灵台、南龛、章怀山、三十二梁等新型景区的游客剧增,特别是徒步、登山、骑行、露营、溜索等活动大受游客欢迎。

  乡村旅游 节庆活动成假期新宠

“快点快点!这里还有一条!”随着此起彼伏的呐喊声响彻鱼塘周围,10月1日,位于南江县红光镇玉白渔业新村,迎来了“南江县首届农民丰收节暨第五届花果红光玉湖抢鱼节”。游客们拿着网、提着桶或者是赤手空拳,在鱼塘里“抢鱼”,近千人享受着丰收的喜悦,现场还有精彩的民俗文艺节目、打糍粑、农特产品采购会、钓鱼比赛等一系列活动。

古镇游也成为不少市民的首选。恩阳古镇游客接待量攀历史新高,赏古镇悠悠,品古镇特色美食,学生们甚至把画板搬到古镇写生。恩阳区万寿养生谷景区,湖光潋滟、垂柳拂风,游客们在湖边漫步、打太极、练瑜伽。

“一直听身边的朋友说,白衣古镇打造得很漂亮,趁着假期和家人过来逛一逛,确实很不错。”10月3日,在平昌县白衣古镇游玩的巴城市民李先生告诉记者。国庆假日期间,来自达州、广元、万州、南充、万源等地的数万游客到平昌旅游观光,除了白衣古镇,大石童话小镇、驷马水乡等景点也是人流如织、热闹非凡。

据了解,国庆假期,巴中乡村旅游受游客青睐,各乡村旅游景点人气爆满,平昌驷马-元山-得胜、南江长赤-元顶子-玉湖等乡村旅游环线,迎来大量感受田园风光、体验乡风民俗、参与农事采摘、品尝农家美食的游客。

  巴山民宿 民俗文化备受青睐

随着《亲爱的客栈》《向往的生活》等一大波民宿类综艺节目的播出,勾起人们对乡村慢生活的向往,从慢综艺到慢生活再到慢旅游,掀起一股“民宿”热潮。

据了解,国庆假日期间,恩阳万寿谷、青凤望山居、皇家山茶香人家、张家院子、竹境民居、忆莲山庄等巴山民宿吸引了大量游客前往体验,特色民宿床位在节前均已提前接受预订,过夜游客量较去年出现增长,巴山民宿备受青睐。

近年来,随着我市在全域旅游上的奋力推进,全市各旅游景区不断优化服务质量、完善硬件设施建设,使服务环境大为改善,为游客提供了更好的旅游体验,“山水画廊·秀美巴中”逐渐被越来越多的外地游客和媒体关注吸引。


 
  
 
相关报道