您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 问政巴中

烟头换礼品 共创文明城

——市城管执法局多措并举助力文明城市创建


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-09-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭



整治占道经营。

  “人民城市人民管,管好城市为人民。”如今,我市正在争创全国文明城市,市城市管理行政执法局尽己责、聚力量,多措并举,依托城市精细化管理,助力文明城市创建,掀起了创文高潮,城市环境得到了显著改善,城市文明形象有了明显提升。

捡拾烟头兑换礼品 调动市民创文积极性

  为推进全国文明城市创建,鼓励全民参与维护城市环境卫生,9月10日上午,市城管执法局在创文包保社区白云台社区开展了“捡拾烟头(生活垃圾)兑换礼品”活动。

  上午10时许,在巴城白云台社区外,“捡拾垃圾兑换礼品”活动正式启动。在详细了解活动规则后,参与居民现场登记、领取垃圾袋和捡拾器,随后分散到辖区大街小巷捡拾烟头、矿泉水瓶等垃圾。一时间,街上除了志愿者,不少居民也提着口袋参与到捡拾垃圾,维护城市环境卫生的行列中。

  上午11时许,市民马秀华提着一小袋烟头到兑换点兑换礼品,她一共捡拾了26个烟头,还有4个矿泉水瓶,兑换了一块香皂。“这个活动挺好的,以前不会关注路上有烟头、有垃圾,没想到捡拾了烟头拿来还能兑换生活用品。”马秀华还分享了捡拾烟头和垃圾的经验,如今,巴城大街小巷也干净整洁,但在一些卫生死角,例如花坛、绿化带等地方仍有一些垃圾,还有不少烟头。“通过这个活动,可以将卫生死角的垃圾也清理掉,环境会变得更加干净整洁。”

  市民王海波也参与到了这次活动中,他说:“创建文明城市,大家需共同参与,通过捡拾烟头的活动可以号召更多人不乱扔烟头、垃圾入桶,提高大家的文明意识。”一上午时间,不少参与的市民都收获不少,清理了大街小巷中的卫生死角,将捡拾的烟头和矿泉水瓶等垃圾拿到兑换点兑换到了相应的礼品。

  连续开展7周活动 提升市民文明素养

  “开展捡拾烟头兑换礼品活动,一方面,通过捡拾垃圾营造更加干净整洁的城市环境,提升城市形象。另一方面,通过参与居民的引导带动作用,能提高更多市民的文明意识和文明素质,自觉做到不乱扔,维护好城市环境。”市城管执法局相关负责人介绍。“捡拾垃圾兑换礼品”活动自9月10日上午正式启动,之后每周一开展1次活动,连续开展7次。市民可以在每个活动日当天上午9点到兑换点自愿报名,之后到市城管执法局工作人员指定的小区、街巷捡拾烟头或矿泉水瓶,捡拾结束后送到兑换点兑换礼品。

  准备了哪些礼品可供兑换?记者在现场看到,有毛巾、香皂、食用油、洗衣液、雨伞等生活用品。根据规则,每20个烟头或矿泉水瓶可兑换180抽“心心相印”抽纸一包;每30个烟头或矿泉水瓶兑换价值10元的香皂一块;每40个烟头或矿泉水瓶兑换价值15元毛巾一条;每50个烟头或矿泉水瓶兑换价值20元洗衣液一瓶;每60个烟头或矿泉水瓶兑换价值30元雨伞一把;每100个烟头或矿泉水瓶及以上烟头兑换价值60元菜籽油一桶。

  市城管执法局将兑换点设在白云台社区门口,活动日当天,有9名下沉社区的执法人员在现场为参与市民发放捡拾工具,以及兑换礼品等。在发放工具时,执法人员还温馨提醒参与市民,不要到机动车道、河塘、建筑工地等危险地方捡拾,在维护城市环境卫生的同时更要注意自身安全。

  多点发力助创文 打造“四宜四有”现代化新城


市民参与清理垃圾。


  开展“捡拾烟头兑换礼品”活动,只是市城管执法局开展文明城市创建多项措施中的一项。一直以来,市城管执法局按照创建全国文明城市测评要求,认真对标对表,严把关键环节,全体人员整装待发,连续奋战,着力解决城市管理中的重点难点问题,助力文明城市创建,进一步打造“四宜四有”现代化新城。


兑换点礼品丰富。

  刚过开学季,为了营造良好的校园周边环境,市城管执法局加强了校园周边环境治理,联合公安、住建、环卫等部门全面排查学校周边安全隐患,取缔飞线充电、罐装燃气食品加工摊点15处,规范车辆停放400余辆,整治违规占道经营110余处。为维护开学秩序,出动了城管执法队员300余人次,采取提前上班、延时下班等方式,在校园周边现场疏导车辆和人流,规范广告宣传,积极宣传创文保卫、环境保护、食品安全等。同时,各城管执法大队还与辖区内各学校加强联系,创建工作交流微信群,学校管理人员与城管执法人员随时线上交流,做到第一时间知晓问题、第一时间处理问题、第一时间反馈结果,确保校园周边环境治理取得实效。

  近段时间,市城管执法局正联合交警等部门开展共享单车等问题的治理,加强对非机动车的管控。采取了多种措施,如今共享单车等非机动车更加整齐有序,城市更加文明。市城管执法局结合巴城城市管理实际,规范非机动车停放点位,坚持“应划尽划”,新增非机动车停放点位930处、共享单车停放点位200余处,增设标识标牌861个,补线1.3万米,总计可满足25000余辆非机动车停放需求。同时,联合交警、公安协作支队开展常态化整治,今年以来,规范了蓝湾国际、状元桥街等地乱停乱放行为7000余车次,并5次约谈共享单车营运企业,对共享单车实行优胜劣汰,将城区共享单车投放量控制在8000辆左右。坚持教育惩治并重原则,对违法违规行为情节较轻者以教育劝导为主,对情节严重者进行处罚。今年以来,针对非机动车乱停乱放行为通过签订承诺书和“积赞免罚款”的方式柔性执法1300余辆,拖离严重影响市容市貌和市民通行的车辆1000余辆。

  无论是加强非机动车管控,还是加强校园周边环境治理,亦或是整治占道经营、拆除违章搭建、开展扬尘治理、清理规范店招广告、开展油烟污染治理……这都是城管执法工作中的点点滴滴,正是因为他们做好了这些细小的点滴工作,城市才会更加有序、更加文明,他们用实际行动推动着我市创建全国文明城市。(张娇 李慧)

  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1