您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 问政巴中

数字城管:精细化服务城市管理 倾情助力最美巴城治理


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-09-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭


老人过马路不方便,信息采集员上前“搭把手”。

早上六点,距离当天的城市信息采集工作还有一个半小时,巴城31名城市管理信息采集员已经在蓝湾国际广场集合完毕,他们手拿钳子、垃圾袋、铲子等工具开始分头行动,对沿途发现的白色垃圾、烟蒂及杂物进行规范清理。等到七点半以后,他们才正式开始一天的正常工作,巡街负责信息采集。员工自发组织起来参与公益活动,只为让巴城更美丽。

通过政府购买服务负责巴城信息采集的四川中达师达科技服务有限公司,一直致力于信息采集员的业务能力和职业素养培训,引领员工用心用情做好每一件事,为建设干净、整洁、畅通、舒适、宜居的巴城贡献自己的一份力量。员工职业素养不断提升,巴城治理成效看得见。

  企业担当
  精细服务于城市管理

“小角色,大担当。信息采集员的业务能力和工作态度,直接关系到巴城的城市管理水平。通过购买政府服务负责巴城信息采集的四川中达师达科技服务有限公司,一直注重对采集员的职业素养的培训。”四川中达师达科技服务有限公司负责人说。

自2019年接手城市信息采集工作以后,将巴城主城区28.7平方公里划分成31个责任网格,每个网格安排一名信息采集员负责辖区信息采集工作。

上报、受理、立案、派遣、处理、核查、结案,信息采集员在巡查中发现问题,都要重复这“七道工序”。看似普通,而又琐碎单调的工作却与百姓的生活息息相关,办不好就会直接损害城市的形象。

为了更加精细服务于城市管理工作,公司从“制度、学教”方面入手,不断提升信息采集员的业务素养。

  “四五六”管理规定 确保信息采集工作走实

“公司出台四五六管理制度,从各个细节、环节制定详尽明确的政策,从硬性要求上明确信息采集员的职责、责任、工作范围及内容。”公司管理人员马丽蓉说,要想精细服务城市管理工作,确保信息采集务实不走样,一套成熟完善的管理机制必不可少。

根据公司规定,信息采集员的巡查方式为步行,每2小时工作量为步行6公里,巡查4公里、核查2公里,每天工作时间为8小时。按照巡查区域分为重点道路、一般道路,重点道路定义为一级巡查区域,巡查频次每天4次;一般道路二级巡查区域,巡查频次每天2次;其他道路巡查频次一天1次。另外,城市核心区、人流密集区、重要商业区、城管问题高发区每天巡查也不得低于4次。在一个巡查周期内,避免线路重叠,根据区域等级和管理重要程度设定巡查密度,可分为2小时巡查圈、4小时巡查圈、8小时巡查圈、周巡查圈。责任网格巡查必须符合规定的巡查密度。在信息采集资料归档方面,要求按时完成每月的《信息采集工作情况的报告》《信息采集工作情况的通报》《信息采集督查路段巡查和系统抽查登记表》《信息采集督查巡查的通报》《信息采集工作情况的简报》等文件资料并归类存档。

公司严格逗硬的精细化制度,从管理上堵住漏洞缺口,确保信息采集工作务实不走样。仅今年上半年,信息采集员共采集上报问题31546件,其中有效上报22908件,自行处置上报8638件,核实核查10060件。在城市管理工作中发挥了非常重要的作用,得到相关部门一致认可。



信息采集员协助执法人员参与城市管理。

  学教结合 全面提升员工综合素养

25日,30多名信息采集员正汇集在公司会议室集中学习,主要学习创文知识新标准的相关东西,并结合公司例会梳理各自工作中的不足以及接下来的工作安排。

“就这样的业务知识培训会,公司每个月都会定期举行。为检验员工的学习成效,公司还会组织员工进行考试。”马丽蓉介绍,为了真正提升信息采集员的业务水平,为城市管理工作提供更加优质的服务,通过专家授课、自学交流互动等方式,主要学习优秀采集公司的采集经验,提高信息采集质量以及爱国主义教育和党史学习等相关内容,公司举行的学习交流会形式多,内容丰富,效果也比较明显。

也正是这一系列的学习教育活动,从内心去感化职工,公司先后涌现出程小琼、任晓英、梅建淑、曹会明、杨红梅等一大批优秀职工。他们一次又一次、一天重复一天地穿梭在巴城的大街小巷,第一时间为城市治理提供信息源。

  员工风采
  用心用情做好点点滴滴

  90后刘睿晶:
  愿意花十万小时成信息采集“专家”

还不到七点半,信息采集老城组组长刘睿晶已经步行至上班前的打卡地点——原云风超市门口,召集小组内的人员开晨会,开始总结前一天工作中出现的问题,安排当天的主要工作内容。随后,再赶到自己的网格内,对城市管理问题开始一天的“挑刺”工作。在西华街路口,见一块井盖出现破损并向下凹陷,刘睿晶拿着手机从不同角度拍了几张照片,将位置、照片和问题上报给市城市管理监督指挥中心,然后继续往前巡逻……

“如果花十万个小时重复做一件事,你就可能成为这个领域的专家。我希望将来有一天,我能成为信息采集方面的专家。”刘睿晶说。

2020年1月,刘睿晶正式加入信息采集员队伍,他仔细算了一下,自己离成为信息采集方面的专家还差八万小时,但是他有信心,将来的一天,他一定能成为信息采集方面的专家,更好服务于巴城城市管理工作。

刘睿晶负责老城区信息采集工作,市城市管理监督指挥中心平台通过GPS定位,对他的巡查轨迹、巡查密度、在岗时长、巡查覆盖率等都了如指掌,却从来不曾发现他迟到、早退或缺席。

“刘睿晶是真正把信息采集工作当自己的事业在做。”同事曹会明说,“刘睿晶工作不但激情高,而且还加强自身学习,大胆创新,多次得到相关部门及公司的肯定。在参加数字城管监督指挥中心举行的知识竞赛活动中,他凭借自己过硬的实力,获得了比赛的第一名。他一直致力于成为一名信息采集专家,我相信他能做到!”



在巡查中,信息采集员主动伸出援助之手,帮市民搬运东西。

  “热心肠”李华平:
  老人摔倒不能走
  她吆喝同事送老人回家

时间追溯到2020年4月16日,信息采集员李华平像往日一样在巴城的街面巡查,当她巡查至江北大道中段451号左侧时,发现一位老人摔倒在地无法行走。李华平见状,立即上前询问老人伤势,并将老人扶到一处座椅上休息。

稍作休息后,老人情况缓解但仍行动不便。为确保老人安全,李华平立即联系男同事前来协助。在询问了老人的住址后,李华平便让男同事背着老人回家,自己则帮老人拎着东西,一路穿过大街小巷来到老人居住的小区。小区是老旧小区,老人住在六楼,只能爬楼梯上去。李华平和男同事二话没说,背着老人便向六楼走去。汗水一滴滴划过面颊,透过背脊,他们也顾不上,一心想着将老人平安送回。经过层层攀爬,终于将老人平安送至家中,累得气踹嘘嘘的李华平和男同事这才舒了一口气。给家属说明了老人情况后,两人便匆匆离开,继续进行城市巡查工作。

  “憨厚人”杨红梅:
粗心小哥掉快递
  她站原地苦等40分钟

憨厚人杨红梅自2020年加入队伍以来,如今已成长为江北片区的组长。“责任担当”,是同事们对她最中肯的评价。

6月25日,杨红梅在向家咀巷怡景花园旁路段上进行日常巡查时,突然看到有一件大件快递从快递车上掉落。她立即上前捡起快递追喊快递员,但是由于周围噪音较大,快递员没能听见。杨红梅便一直站在原地等了40多分钟。

一直不见快递员回头来取,杨红梅估摸着快递员可能还未发现遗失的快递,一直等下去也不是办法,便联系了公司办公室的同事,希望办公室工作人员能通过物流单与物流公司取得联系。几经周折,快递最终成功回归到快递员手中。



公司组织员工集体学习充电

  心声
  愿为创建更美巴城再发力

24日晚8点,利用休息时间,公司将信息采集人员再次召集到公司会议室,开展业务知识培训,主要从日常信息采集工作中存在的主要问题和整改要求进行了逐条逐项的说明,并决定在本月度举行一次考试,检测员工们的学习掌握情况。

“公司接手这块业务的一个重要初衷,就是为建设更美巴城提供更优质的服务,目前已和大多数员工形成共识。”马丽蓉说,我们正在为创建更美巴城再发力。

信息采集员日常都是做的一些微不足道的小事,但就是这些小事,却折射出他们的职业素养、道德情操及精神风貌。采集员始终坚持做好自己的本职工作,用辛勤的劳动像“啄木鸟”一样主动去发现一个个发生在群众身边的城市管理问题,营造出整洁有序的市容环境,为建设美丽巴城默默奉献自己的力量,用实际行动彰显着平凡岗位上的崇高品德。

“愿为创建更美巴城再发力。”哪里有问题,哪里就有我们信息采集员的身影。我们愿意始终坚守在自己的岗位上,不断地巡查、采集、核查,当好城市管理的“眼睛”,只为这座城市更加美丽。(向东升)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1