您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 问政巴中

巴中城管向扬尘“亮剑”

守护“巴中蓝” 共创和谐城


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-28 来源:巴中日报  【打印】【关闭


雾炮车作业。

道路整洁清亮,装配式围挡摇身一变成了“文化长廊”,场区内的裸土被大片绿网覆盖……在巴城建设项目施工工地,“高楼耸立”与“绿意盎然”和谐存在。

如何常态化做好扬尘防治,巴中市城管执法局下足“绣花”功夫,从源头到末端织密“治尘网”,全力守护“巴中蓝”。

  严密组织
  “火力全开”启动集中整治

  强化生态环境,突出问题整治,巴中市城管执法局严密组织,从上到下,点面结合,制定长效治理机制。

生态环境突出问题整治伊始,市城管执法局就通过召开干部职工会议、班子成员分片分段督导、每天督查通报等方式,增强干部职工对生态环境突出问题整治的紧迫感、自觉性。截至目前,市城管执法局督导22次,通报问题28处,对辖区96个在建工地分别落实1名在编干部和1名协助执法人员监管,建立健全点位长、街巷长、网格长责任体系。

全面落实对标扬尘防治“六个百分百”和项目周边规范停车要求,以优筑·天誉、泰诚国际社区、逸城明珠、半山逸城二期、YJB-0507地块等5个在建工地扬尘污染防治为重点,督促90多个建筑工地覆盖非作业面裸土3.3万平方米、增补围挡4900余米,增设雾炮机、雾炮车等降尘设备13台。

坚持有法可依,更要执法必严。市城管执法局组织干部职工和建设、施工、监理等企业员工一起学习贯彻《巴中市扬尘污染防治条例》,强化部门监管、督促企业尽责。健全空气质量预警快速响应机制,严格落实黄色预警天气停工停业措施,迅速启动部门联合冲洗城市街道。修订完善在建工地、渣土运输和占道开挖、餐饮油烟露天焚烧和熏制腊肉3本监管台账,落实责任人330余人,做到人人有责任、事事有人抓、时时有监管,确保责任不落空、标准不降低。



冲洗街道。

  源头管控
  为扬尘污染戴上"紧箍咒"

“施工期间分段施工,非作业区域也必须做好裸土覆盖。”1月13日,市城管执法局经开区分局执法人员在对辖区在建项目进行常态化巡查时发现,一工地正在进行破碎施工,现场并未采取有效降尘措施,导致尘土飞扬,周边环境严重污染。根据相关规定,执法人员依法对当事人开出1000元的罚单。

据了解,为落实建筑工地扬尘治理、道路扬尘管控达到扬尘污染防治标准,市城管部门制定了《今冬明春扬尘污染防治专项整治工作方案》。从去年底至2021年3月31日,市城管执法局开展为期4个月的扬尘污染防治专项整治工作,重点强化对建筑工地施工扬尘污染和渣土运输扬尘污染的整治。

针对建筑工地扬尘污染防治,市城管执法局全面摸排中心城区(巴州区、经开区)内所有在建项目,督促严格落实扬尘防治要求,并长效保持至项目全部完工。同时,强化对重点环节的扬尘管控,完善扬尘在线监控设施,加强法规宣传教育,确保落实好扬尘污染防治制度。

针对渣土运输扬尘污染防治,市城管执法局加强源头管控,强化施工现场监督管理,严格车辆冲洗出场监督管理,从严打击未经核准处置渣土行为;突出路面整治,在重点路段实行卡点布防值守,集中查处渣土车辆扬尘污染、违规运输等违法违规行为;规范渣土运输行业,推行渣土运输公司化、专业化。



裸土覆盖。

  精细查纠
  “立体净化”清理污染物

1月15日,全市生态环境突出问题整改推进情况督导现场会指出,位于回风片区的“华兴·优筑·天誉”建筑工地存在“施工现场大量裸土未覆盖、未严格按照‘六个百分百’要求施工、扬尘管控措施不到位”的问题,市城管执法局立即组织专班、落实专人,迅速完成整改工作。

在全面整治生态环境突出问题过程中,市城管部门坚持抓重点、破难点,精密组织和查纠各项问题。

在餐饮油烟管控方面,积极推动城区内餐饮业油烟净化器安装及使用,对城区环境保护工作不松懈,特别是对反映突出的油烟污染问题,从急从快处理。在露天烧烤整治的基础上,对辖区所有夜市店再排查、再巡查,坚持及时发现、及时整改。

在露天焚烧、腊肉熏制监管方面,落实“1+2+N”综合执法机制,协调联动环保、环卫等部门,做好了垃圾焚烧、露天焚烧、熏制腊肉的劝导、宣传和依法制止等工作。落实执法人员常态化开展巡查监管,发现问题第一时间制止、整改。截至目前,市城管执法局共制止露天焚烧行为24起、露天熏制腊肉制品37起、麻柳湾大桥下露天烤火行为5起。

不仅如此,为进一步做好大气污染防治工作,自1月4日开始,市城管执法局联合市消防支队、市政园林管理处、巴州区环卫局等部门组成江北、江南两个冲洗组,出动冲洗作业人员180人次,投入冲洗、洒水、机扫等工具车60车次。(王佳佳 余景琼 张骥)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1