您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 问政巴中

线上+线下 监管网络餐饮护航食品安全


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-12-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭


本报讯(巴中日报全媒体记者张维)当前,网上订餐已成为人们一种常见的消费方式。与此同时,网络食品安全问题也越来越受到人们关注。为规范网络食品交易行为,我市市场监管部门依托“智慧食安”网络监管平台,一体化构建服务、监管线上线下平台,促进我市网络餐饮行业有序发展,全力做好人民群众舌尖安全“守护者”。

我市通过开展网络餐饮前端管控,打通与网络三方平台的信息共享通道。依托四川省网络食品安全信息监测核查处置平台对入驻网络交易平台的餐饮企业、食品小经营店等网络食品经营类市场主体资质进行动态审查,并开展线下监管,督促落实食品安全主体责任。

“同时,我们进一步加强线上网络巡查工作,规范网络经营业主的广告宣传行为,杜绝出现因虚假宣传和非法宣传导致的侵害消费者权益事件。”市市场监管局相关负责人介绍,在此基础上,实行过程直播,搭建“智慧食安”餐饮服务行业实时监控平台,通过APP实时直播餐饮服务单位的材料进购、食材加工、消毒消杀等情况,利用网络对餐饮服务单位开展远程监控,指导市场主体消除食品安全隐患。消费者可利用“智慧食安”APP对预订或购买的食品加工制作进行全程监督,并实现一键投诉举报,形成多位一体的监管形态。

此外,我市还推行哨点预警,建立“吹哨人”预警制度,利用“智慧食安”平台大数据监管对市场经营主体未按规操作进行预警,三方平台配送人员在取送餐过程中发现采购使用病死畜禽肉、“回收油”或过期变质食材等违法违规行为进行举报预警,“12315”平台通过投诉举报分析,对投诉较为集中的网络食品进行集中预警,不断引导行业自律,规范网络食品交易行。

  ■知识链接
  食品的保质期和保存期

食品的保质期或保存期是一段时间,它是从生产日期算起。生产日期是指食品产品完成全部生产(加工)过程(程序),并达到销售的标准日期。

在购买食品时我们会发现,在食品的包装上或标签上除了印有食品名称、配料、制造者、经营者等项目外,还有一项相当重要的内容就是食品的保质期或保存期。为了增强健康卫生自我保护意识,应当了解食品的保质期或保存期的含义。

保质期是食品的最佳食用期,而保存期是推荐的最终食用期。如果保质期或保存期与食品的贮期条件有关,必须表明贮藏方法,如冷藏贮存、避光保存、阴凉干燥处保存等。

消费者在选购食品时也应注意销售商的销售环境是否符合标签上规定。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1