您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 问政巴中

发挥“五老”优势关爱青少年健康成长


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-04-22 来源:巴中日报  【打印】【关闭


本报讯(记者吴江)近年来,随着关爱事业不断深入发展,全市关心下一代工作的队伍不断壮大。通江县至诚镇在该县首个成立乡镇关工委党支部委员会,打通了退休党员干部参与关心下一代工作的“最后一公里”。

“有了镇关工委党支部委员会,我们‘五老’志愿者中的党员就有‘家’了,干起工作就更有信心了,帮教青少年的劲头就更足了。”73岁老党员、至诚镇莲花村“五老”志愿者赵永和高兴地说。

至诚镇关工委执行主任、老年协会会长雷太明介绍,目前,至诚镇有困境儿童33名,镇关工委干部和“五老”志愿者主动担任困境儿童的“爱心爷爷”“爱心奶奶”,让困境儿童感受到了社会大家庭的温暖。同时,镇关工委还根据“五老”各自的特长,建立了爱国主义教育报告团、法制教育报告团、科技教育培训团、校外辅导员、网吧义务监督员、安全教育员等不同类型的工作队伍,积极帮助留守儿童、困境儿童,近年来全镇无一例辍学现象发生,入学率达100%。

据悉,至诚镇提出“像抓经济社会发展一样抓好关工事业”的关爱工作理念,坚持做到把关心下一代工作纳入全镇经济社会发展总体规划统一部署、纳入镇村(居委会)干部年终目标考核内容等“九个坚持”。“以镇关工委为主体,联合镇老年协会、老年体协、老年大学,着力构建‘四位一体’工作体系,建立镇村(居委会)、校园关工组织19个。”雷太明告诉记者,目前,全镇共有此项工作专职人员25人、利用“五老”组织关心下一代工作骨干志愿者65人,全面参与关心下一代工作的志愿者有480余人。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1