巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
224件立案提案全部办复
 www.bznews.org 巴中传媒网 2020-01-03 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报讯(记者 吴江)市政协四届三次会议以来,市政协委员、政协各参加单位、各界别联组和各专门委员会积极通过提案履行职能、建言献策。全年共提出提案260件,其中各民主党派、工商联、知联会、人民团体、政协专委会和界别联组集体提案66件,委员个人或联名提案194件。提案委员会按照有关规定审查,共立案224件(其中并案49件),分别交由37个主办单位办理,其他36件作为委员建议转有关部门参考。

记者了解到,一年来,市委、市政府高度重视提案办理工作,坚持市领导领衔督办重点提案制度,将提案办理纳入目标绩效考核,各承办单位将提案办理作为汇集民智、推动工作的有效途径。截至目前,市政协四届三次会议所立提案全部办复,所提意见和建议已经解决或基本解决的A类提案128件,占57%,同比提高1个百分点;正在解决或列入计划解决的B类提案91件,占41%;因客观条件限制无法解决的C类提案5件,占2%,同比降低1个百分点。

据市政协提案委相关人员介绍,一年来,市政协始终把提案质量放在突出位置,努力实现提案立得住、能办理、做得到。同时把协商贯穿提案工作全过程,对13个承办单位28件跨行业跨部门提案开展了民主协商。持续改进完善提案办理第三方评价考核工作办法,对2019年提案办理第三方评价考核工作实施了流程再造,开展“双随机”“双50%”评价办法,确保了评价质量。

  提案点击

  ■关键词
  优化营商环境

2019年,市政协将民建巴中市委提出的《关于进一步优化营商环境促进我市民营经济加快发展的建议》列为1号提案。提案人建议:全面实施新版市场准入负面清单;严格执行涉企法律条款及司法解释;加快落实支持民营经济发展的鼓励政策;加强“红顶”中介管理等。市市场监督管理局会同市中级人民法院、市发展和改革委员会等单位认真办理,充分吸纳了建议意见,再次全面清理了市场准入负面清单,设立企业登记“012”提速计划;进一步完善了营商环境“好差评”季度测评机制,一大批降低企业成本、鼓励民企发展的优惠政策正在落地落实;清理规范收费行为,杜绝“红顶”中介涉企乱收费行为发生。

  ■关键词
  农村人居环境治理

对黄菊、何志勇、赵文平等委员提出的“关于农村人居环境治理的建议”,市委办、市政府办在拟定《“美丽巴中·宜居乡村”(2019—2020年)推进方案》时充分吸纳了有关建议,建立由市委、市政府分管领导为召集人,农业农村、生态环境、住建等18个部门为成员的全市农村人居环境整治工作联席会议制度,并在市农业农村局设立推进办,积极推动相关工作开展。一年来,通过召开农村人居环境整治工作现场会,采取激励与处罚相结合措施,强化群众环境意识;配齐配足保洁人员,完善畜禽养殖废弃物处理设施,加强监督管理,狠抓重点难点治理;健全综合治理机制,有力地促进了全市农村人居环境整治工作。


 
  
 
相关报道