巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
坚持科学规划 建设秀美乡村
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-07-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  环境整治

今年是全国开展农村人居环境整治三年行动的第二年。为深入了解我市农村人居环境整治三年行动推进情况,4月中旬以来,市政协组织部分委员,对农村人居环境整治三年行动推进情况进行了视察。

一、初步成效

通过视察,委员们认为,市委、市政府重视农村人居环境整治,安排部署到位,责任目标明确。市委办公室、市政府办公室印发了《巴中市农村人居环境整治实施方案(2018-2020年)》等一系列文件,多次召开专题会议进行安排部署;建立了农村人居环境整治联席会议制度,明确了部门责任,落实了责任主体。部分地方积极探索机制创新,注重抓点促面,整治工作已有初步成效。聚焦整治重点,积极探索项目打捆、资金整合、环境卫生管理等制度,力求由点到面的突破。恩阳区观音井镇万寿村通过“一事一议”,在村规民约中规定村民每月缴纳1元钱作为垃圾治理经费,专项用于垃圾处理和运输。

二、主要问题

一是规划编制不到位。各地农村人居环境整治的基础底数普遍不清楚,绝大部分区县还没有出台农村人居环境整治三年行动的实施方案和具体规划,相关部门、乡镇没有具体的推进措施、整治标准和制度安排,绝大部分地方还停留在零敲碎打式的短期突击层面,整治效果不明显。

二是基础设施不足。垃圾分类、收集、运输设施设备缺乏,乡村垃圾收集、转运、处理保障不足,收集处理率低。污水处理设施覆盖面小,边远地区农村“厕所革命”推进困难,人畜粪污等生活污水大多未经处理直接排入河道或排到室外空地后任意渗入地下,明污转为暗污。

三是长效机制未建立。大部分乡村把改善农村人居环境简单认为是修路、刷墙、搞大扫除,忽视投入、运营等长效机制的建立。一些聚居点虽然配套了垃圾池、垃圾桶、垃圾车等环卫设施,但运转和维护不到位,垃圾清运不及时,脏乱差现象依然存在。

四是群众参与不够。部分农民环境卫生意识不强,乱搭乱建、乱堆乱烧、乱扔乱排等生活陋习依然存在;部分群众等靠要思想存在,认为环境整治是政府的事情,不愿出钱出力,甚至出现“干部进村自己干,农民站在旁边看”的现象。

三、几点建议

一是坚持科学规划,发挥规划引领作用。督促区县、乡镇抓紧出台本辖区农村人居环境整治三年行动实施方案,制定年度实施计划、整治标准、技术规范和扶持政策。加快推进乡村规划编制工作,高起点规划一批示范村庄。规划要注重因地制宜,相关整治标准和具体规划要突出当地特色,契合村情发展趋势,统筹考虑人口居住、地理地势等情况。

二是坚持试点示范,找准工作突破口。按照先易后难、分类施策、示范引领、分层推进的原则,针对不同区域、不同村情,打造一批示范村,防止简单化和一刀切。加快农村垃圾分类、收运、污水治理等PPP项目实施进度,补齐设施短板,全面扩大农村垃圾、污水等环境整治设施覆盖面。突出垃圾分类,强化源头减量和资源化循环利用。加大农业面源污染治理力度,推行农药集中配送模式,建立有机肥替代化肥减量示范区,提高高效低残留和生物农药使用率、废弃农药包装物回收率。

三是坚持常态长效,建立健全制度体系。建立完善多元投入、运营管理、激励约束、责任考核等一系列长效机制,加快形成推进农村人居环境整治的强大合力。加大项目争取力度,加强项目资金整合,通过以奖代补,吸引社会和群众多元投入。推行农村垃圾市场化处理和保洁机制,建立垃圾、污水处理农户付费制度,完善财政补贴与农户付费合理分担的机制。

四是坚持群众主体,提高农民参与自觉性。发挥自治组织作用,要不要整治、什么时候整治、整治什么内容,广泛听取群众意见,通过农户主动申请、明确筹资筹劳额度、公开公示、财政奖补配套,激发农民群众主动参与。组织开展形式灵活的宣传教育活动,让老百姓真正感受到自己既是环境污染的制造者,更是环境治理的受益者。通过及时曝光脏乱差典型、文明卫生户评比等,激发农民参与人居环境整治的积极性和荣誉感。(市政协人口资源环境委员会)


 
  
 
相关报道