巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
涉林类刑事案件高发
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

6月5日,巴中市中级人民法院召开环境资源审判新闻发布会,发布了《巴中法院环境资源审判白皮书(2017.01-2019.05)》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》综合分析了2017年至今全市两级法院审理的环境资源案件,梳理归纳了当前环境资源案件的基本特点、做法,并提出意见和建议。

据了解,2017年1月至2019年5月,全市两级法院共受理环境资源案件823件。环境资源刑事案件收案77件。环境资源民事案件收案601件。环境资源行政案件收案145件,审结133件,结案率91.72%。

  焦点
  地域特点明显
  涉林类刑事案件集中高发

记者从发布会上获悉,我市环境资源刑事案件高度集中在涉林类案件中,主要包括滥伐、盗伐林木两类犯罪。2017年至今,全市两级法院共受理滥伐、盗伐林木案件68件,占环境资源刑事案件总数88.31%,涉林刑事犯罪已经成为破坏巴中环境资源的主要犯罪。

各县区受地方规划和政策的影响及地方自然资源的不同,全市环境资源案件呈现出不同的地域特点。如:巴州区近年来随着重大工程项目开工建设,因土地征收引发的土地纠纷案件逐渐增多。平昌县、通江县森林资源丰富,在两地区滥伐、盗伐林木刑事案件数量相对较多。

据了解,涉林类环境资源刑事案件凸显的主要原因为:巴中森林资源丰富但农村经济发展缓慢,当地百姓拟通过出售林木增加经济收入;被告人主要为当地老百姓,法律意识淡薄,有的不知道无证砍伐、超证砍伐属于犯罪行为;涉林类案件量刑过轻,违法成本低。

  试点
  强化环境资源审判
  探索生态司法“巴中模式”

2013年12月,巴中市中级人民法院率先在全省挂牌成立环保法庭,并按照全国统一要求,形成刑事、民事、行政“三合一”审判模式。同时,市中院还制定了《关于规范环保法庭受理案件范围的通知》和《关于在基层人民法院设立环境资源案合议庭的通知》,明确要求各基层法院建立环境资源专业审判机构并明确环境资源刑事、民事、行政及公益诉讼案件受案范围。

据了解,各基层法院还分别组建了环境资源专业审判机构,实现“专案专审”。其中,南江县以光雾山法庭为依托,加挂了光雾山旅游和环境资源保护法庭,设立7个巡回审理点;通江县以诺水河法庭为依托,加挂了诺水河环境资源和旅游巡回法庭,设立3个巡回审理点;恩阳区、平昌县组成环境资源合议庭,专门负责审理环境资源案件。

至此,全市形成以巴中中院环保法庭为“点”,各基层法院专业审判机构为“线”的环境资源审判全覆盖框架体系,实现环境资源案件专门化审理,形成环境资源审判体系的“巴中模式”。

  案件 苏某某盗伐林木21株
  处罚 判有期徒刑六个月 责令补植林木210 株

2018年6月底,被告人苏某某与苟某达成林木采伐的意向。同年7月1日,苏某某在采伐现场为苟某指定采伐的边界和范围,其范围含有由其本人代管至今的社集体山林,后二人商量以每株林木35元的价格,在苏某某指定的采伐范围内采伐胸径5寸以上林木31-32株,苟某先后向被告人苏某某共支付树款合计1050元。2018年7月初,苟某雇请工人前往被告人苏某某代管的社集体山林伐木21株,其中柏树20株、松树1株。经鉴定:其立木蓄积为3.9198立方米(其中柏木20株立木蓄积为3.4791立方米;松树1株立木蓄积为0.4407立方米),该林木价值共计为700元。

巴州区人民法院认为,被告人苏某某违反森林法规,明知自己所代管的林木系村集体所有,仍盗伐出售,数量较大,其行为已构成盗伐林木罪,依法应予刑罚处罚。被告人苏某某的犯罪行为对生态环境造成了损害,其在承担刑事责任的同时,还应承担相应的民事责任。故判处被告人苏某某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币1000元。并责令被告人苏某某于2019年3月12日(植树节)前按《苏某某盗伐林木案植被恢复方案》要求,在盗伐林木所在区域内补植林木210株,由林业行政主管部门检查验收。如被告人苏某某逾期未补植林木,则按《苏某某盗伐林木案植被恢复方案》要求,在2019年3月30日前向巴中市巴州区金碑乡林业站缴付植被恢复费用人民币1680元,由巴中市巴州区金碑乡林业站代为实施补植。(本报记者郑钧太)