巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
重拳治油烟 空气更新鲜
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-29 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

城管执法人员向商家公布检测结果 

为进一步规范全市餐饮行业经营行为,切实解决餐饮业油烟污染问题,提升市区空气环境质量,继去年开展餐饮油烟净化工作以来,巴中市城市管理行政执法局今年继续将“餐饮油烟净化”作为5项重点工作之一,持续打好“蓝天保卫战”,不断推动市中心城区餐饮油烟净化工作持续发展。

截至目前,巴城累计安装油烟净化器950余台,其中餐馆800台、机关单位98台、学校57台。



对厨房排放的油烟进行检测

  技术升级
  检测有了专业设备油烟排放是否超标一目了然

4月24日上午11点,市城管执法局巴州区分局东城大队执法人员携带专业油烟检测设备对辖区内已安装油烟净化装置的餐饮门店进行抽查,确保油烟净化器安装到位,达到空气质量排放标准。

记者跟随执法人员走进位于蓝湾国际一家江油肥肠餐饮店的厨房。该店负责人陈新华说,“在没有安装油烟净化设备前,油烟或通过下水道排放,或在不经过处理的情况下直接向空气中排放。去年7月,在城管执法人员的帮助下,纠正了乱排放,安装了净化设备”。

据介绍,自今年4月初,城管执法部门购置专业油烟检测仪器以来,大大提升了工作效率。

“仪器的运用,能快速帮助我们得到一个准确数值,了解商家是否达到《饮食业油烟排放标准》的规定。对拒不采取油烟净化措施、油烟排放超标的,还将联合生态环境部门现场检测固定证据,发放《责令限期改正通知书》;逾期未改正的,依法立案查处;情节严重的,城管执法部门将联合市场监管部门予以停业整顿,甚至吊销营业执照。”城管执法人员说。  

在到店开展检测的时候,城管执法人员随身携带油烟净化通告、《中华人民共和国大气污染防治法》等宣传资料。其中《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条第一款对油烟污染有明文规定:“排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治”。

“过去油烟排放是否超标难以定量,现在有了专业检测设备,是否超标一目了然,为下一步督促整改、立案查处提供了关键的定性定量。”执法人员说。



餐馆厨房内安装的油烟净化设备

  成效显著
油烟净化治理有成效投诉举报电话明显下降

在4月24日的检查中,蓝湾国际一家美蛙鱼头火锅店达到国标排放标准。“油烟净化设备已经安装了近两年,现在店里油烟少了,空气好了,客人多了,给店里带来了不少生意。以后会按照城管执法局的要求,定期清洗油烟机,让油烟排放年年达标。”该店负责人说。

据了解,截至目前,巴城累计安装油烟净化器950余台,其中餐馆800台、机关单位98台、学校57台。除部分面食、糕点店铺外,大中型餐饮服务单位均已安装油烟净化器。

油烟净化工作扎实开展一年多来,大部分商家安装了油烟净化器,巴城市民感受到了实实在在的改变。

“原来有些餐馆饭店将油烟直接排放到外面,人行道上再放一个垃圾桶用来装油。现在安装了油烟净化器的餐馆,得到了明显的改变,我们的生活环境质量也得到了提高。”家住巴城西华街的市民高风说。

“以前晚上8点后,广场上的烧烤摊、餐饮店排放大量油烟,呛得人不敢开窗户。”家住蓝湾国际广场附近的市民李川说。

据了解,2018年4月以来,市城管执法局巴州区分局东城大队对辖区所有餐饮店进行油烟净化器安装工作督查发现,东城大队辖区需要安装的达240余家,目前已安装190家左右,安装率近80%。“在油烟净化器安装工作没有全面开展之前,我们平均每天要接到近20个群众举报电话。经过扎实开展油烟治理工作,举报电话降到了平均每周2-3个。”东城大队大队长杨成刚介绍。

  安装有“奖”
  安装油烟净化器有补助今年11月后不再享受

据了解,为推动油烟净化工作,城管执法部门专门争取了餐饮油烟净化补贴资金。餐饮服务单位(不含机关食堂)安装符合国家标准的油烟净化器后,可申请补贴标准在1000元到8000元。其中,烧烤经营业主按购置发票金额的40%补贴,最高不超过3000元;小型室内餐饮服务单位每户补助3000元;中型室内餐饮服务单位每户补助5000元;大型室内餐饮服务单位每户补助8000元。目前已有230户油烟补贴资金发放到位,发放金额为97万元。

根据资金使用情况,该专项资金将持续发放到今年11月。到期后,新安装油烟净化器的餐馆,将不再享受相关补助。(郑钧太 文/图)