巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
2018年度全市最具影响力十大检察事件
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-02-28 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

【事件7】

成功办理滥伐野生桢楠案(全市首例刑事附带民事公益诉讼案)

基本案情——川东北最大天然桢楠群被肆意破坏

2018年7月,平昌县检察院公益诉讼检察部在办理朱安钢涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪案件时,发现该案案发地平昌县望京镇望京村生长着国家Ⅱ级重点保护植物桢楠14000余株,其中胸径30CM以上3株、20-30CM1014株、10-20CM1506株、5-10CM1970株、5CM以下10000株,是目前巴中市发现的最大规模野生桢楠群,在川东北地区极为罕见。

诉前程序——利剑出鞘保护公共利益

经调查发现,平昌县林业局作为野生植物资源保护的责任主体单位,履行职责不到位,主要表现:未在望京村桢楠生长区域内设置保护标志;未在桢楠树上设置标识牌及编码;对辖区林业资源普查不够全面,“谁执法谁普法”宣传保护野生植物的力度不够;对辖区野生植物的巡查保护力度不够。2018年7月24日,该院向平昌县林业局发出行政公益诉讼诉前检察建议:林业主管部门依法采取有效措施修复被破坏的生态环境;对即将开工建设的“江家口水库”淹没区内的1161株桢楠提前做好迁移保护工作;加强巡查监管,通过对重点保护的野生植物设立保护标志等措施,保护好珍稀野生植物资源。

知错即改——桢楠从此有了“护身符”

收到检察建议后,平昌县林业局高度重视,成立整改工作组。通过实地核查,划定保护区,摸清底数,分树标号,设置标牌,筹措保护资金,落实管护责任,加强桢楠保护工作。2018年9月底,平昌县检察院回访整改落实情况,林业局会同相关部门,已将桢楠生长区域纳入生态公益林管理范围,积极申报建立野生植物自然保护区,打造环线旅游。

诉讼程序——刑民并重维护公共利益

2018年9月26日,经四川省人民检察院批准,平昌县检察院向平昌县人民法院提起刑事公诉和刑事附带民事公益诉讼,在案发地通过巡回审判的方式,组织当地80余名干部群众旁听法庭审理。在追究被告人朱安钢刑事责任的同时,责令其补植栽种桢楠。

2018年12月18日,朱安钢非法采伐国家重点保护植物案依法当庭宣判,判处朱安钢有期徒刑3年缓刑3年,并处罚金1万元,没收被扣押的桢楠原木,依法上缴国库,责令朱安钢补植桢楠35棵,保证成活。朱安钢当庭表示服从法院判决,不上诉。

典型意义

通过发出诉前检察建议,督促了林业主管部门采取有效措施,加强对辖区桢楠的管护,使得大量国家重点保护植物得到及时保护。通过在案发地巡回审判的方式,组织当地干群旁听法庭审理。法庭上,检察官大力宣传保护野生植物的重要意义,朱安钢以身说法,用身边的人说身边的事,提高了群众野生植物保护意识,扩大了检察机关公益诉讼影响,实现了法律效果、生态效果和社会效果的有机统一。

【事件8】

联合六部门制定《关于加强协作配合进一步推动检察建议工作的实施办法》

2018年9月,巴中市检察院联合党委政法委、纪委监察委、市人大办、依法治市办、政府法制办等六部门制定《关于加强协作配合进一步推动检察建议工作的实施办法》,规定了检察建议的适用条件等47项内容,明确了检察建议公开宣告等18项措施,建立了立项审查等12项流程。《办法》在全省检察机关开创了先河,也是做实做强做优法律监督的创新举措。它的主要特点是推进了检察机关法律监督与人大监督、行政机关监督、社会监督的紧密结合,实现了检察建议由“单打独斗”到“合力监督”的转变,把检察建议做成了刚性、做到了刚性。

以支持配合塑刚性,让检察建议有“威”。《办法》规定,对被建议单位经口头或书面催办仍未回复和整改不到位的,提请人大启动监督程序;对被建议单位懒政怠政不作为、失职失责或者造成严重后果的,按照程序和权限移送纪检监察机关监督执纪,层层传导责任,省检察院在全省推广。

以规范保刚性,让检察建议有“信”。《办法》的出台,推动全市检察机关建立了“检察官、被建议单位、代表委员”全程参与、“场所化、仪式化、公开化”的“三方+三化”检察建议公开宣告、公开回复机制。目前,全市已建成检察宣告室6个,公开宣告检察建议10件。通过公开宣告检察建议,让社会大众参与监督,扩大了检察建议的知晓度,以公开倒逼被建议单位的整改落实。

以跟督到底强刚性,让检察建议有“效”。《办法》还建立了跟踪回访制度,对有重大影响的检察建议,邀请代表委员进行实地视察验收,紧紧依靠人大监督、政协民主监督推动整改落实。去年以来,全市检察机关共提出检察建议102件,回复采纳率88%,代表委员参与检察建议公开宣告、跟踪回访52人次,促进完善相关监管制度85项,真正使检察建议由“柔性监督”变成了“刚性监督”。

  【事件9】

  南江检察院荣获“集体一等功”

2018年11月27日,巴中检察机关荣誉墙上再添浓墨重彩的一笔——南江检察院被最高人民检察院荣记“集体一等功”。

2014年来,该院连续4年获得县考核一等奖、连续3年获得全市检察考核第一名,2016年第三次荣获“全国先进基层检察院”。每一项荣誉,都见证着傲人的业绩,都鞭策大家继续前进。

用行动服务发展大局,南江检察以忠诚诠释责任担当。四年来,该院制定落实服务县委政府工作大局“12条意见”,制定推行服务投资软环境建设“9条举措”,推出服务精准扶贫“五大行动”。同时聚焦“健康中国”书写“护康检察”篇章、“加强河流生态治理”等10份检察建议获县委县政府采纳,其中3份获省院表彰。紧扣脱贫攻坚和乡村振兴战略部署,制定《深化“全面规范履职服务精准扶贫”实施方案》等办法,扎实推进深化扫黑除恶专项斗争“五大行动”。

敢于监督彰显检察作为,精准监督获得社会赞誉。始终坚持立足职能全面履责,不懈追求检察工作的更大价值。主动汇报争取支持,县委县政府联合印发文件支持检察机关提起公益诉讼,该院督促国土部门对拖欠土地出让金8000余万元的7家企业提起民事诉讼,获法院判决支持。出台《规范检察建议提升监督刚性实施办法》,不断增强检察监督刚性,开展全市首例检察建议公开宣告。四年来,南江检察院监督侦查机关立案、撤案,纠正漏捕、漏诉,较前四年均同比上升150%以上;监督审判机关纠正刑事审判程序违法、提请刑事抗诉,较前四年均同比上升90%以上;督促行政执法机关移送涉嫌犯罪较前四年同比上升127%。向监督对象发出《纠正违法通知书》220件次,2016年实现监督意见采纳率和纠正率两个100%;3件民行案件获评全省“优秀案件”。

保障民利捍卫民生,南江检察全力以赴。牵头举办全县首届“法治健康论坛”,全面介入环保督查问题整改,倾力构建全县法治健康大格局。针对南江境内“违法高价销售医疗器械、保健品”现象开展调查分析,报告并争取县委政法委开展专题会商和打击工作。对井坝水库污染“执行难”发出强制执行检察建议,现场监督拆除污染源,入选最高检典型案例。深化“打击危害食品药品安全犯罪”专项行动,省检察院罗春梅副检察长批示“做法值得肯定”。成功举行全市首个庭审实质化观摩庭,危害食品安全的庞某某被当庭判刑。就县电视台播放不实广告发出“一书一函”,“曹清华胶囊”等10余条食药广告被禁播,检察日报对此专题报道。

四年来,南江县检察院共有18项工作被省、市检察院认定为创新工作或成绩突出。“集体一等功”殊荣,更是责任和动力,南江检察院将不忘司法为民初心、牢记维护公正使命,攻坚破难、砥砺前行,为老区人民幸福明天不懈努力。

  【事件10】
  全市首例检察建议公开宣告提升监督刚性

开展检察建议公开宣告,是增加检察监督透明度和人民群众对检察品牌知晓度的需要,也是提升监督刚性、推动被监督者自我纠错的必然。2018年10月11日,巴中市首例检察建议公开宣告的现场——南江检察院三楼会议室里,3名检察官背墙端坐,对面是被建议单位代表,两侧围坐着受邀前来、旁听见证的全国、省、市人大代表、政协委员。

2018年8月,该院在办理一件聚众斗殴案时发现,南江县城部分网吧接纳未成年人上网情况较为普遍。通过走访多个县级部门,确认文广新局应对此履行主体责任,经研究,该院决定向其发出检察建议并进行公开宣告、送达,督促其加大监管整治力度,净化未成年人成长环境。

正式宣告前,该院邀请了县人大、纪委监委和相关部门、人大代表、政协委员、律师代表等20余人座谈,明晰开展检察建议公开宣告的背景和意义。宣告时,检察官现场宣读《检察建议书》,讲解提出建议的原因,阐明被建议单位违反的法律、制度规定,并提出具体整改建议。

透明、公正、规范,是该次公开宣告带给参与者的直观感受。对于被建议单位,这份检察建议书准确指出“错在哪”,也为其“如何改”指明方向。有了相关部门、人大代表、政协委员的见证、督促与支持,检察建议的落实工作会更加迅速、细致。建议送达后,县文广新局迅速行动,查处违规网吧17家、关停“黑网吧”8家。

近三年来,南江县检察院发出的检察建议采纳、回复率均达100%。总结经验并参照上级院有关规定,2018年10月,该院制定出台《规范检察建议提升监督刚性实施办法(试行)》,检察建议各个环节均有章可循、有据可依。

为充分发挥检察建议的监督作用,把检察建议做到刚性、做成刚性,巴中检察机关做实做细检察建议程序内容、宣告场所、整改落实等规范工作。严格按照检察宣告室的设置要求,规划建设专门检察宣告室6个,目前5个已建成并投入使用。坚持软硬件建设同步推进,完善检察建议公开宣告工作规定,对宣告的原则、范围、参与人员、宣告程序等进行细化。2018年,全市检察机关已公开宣告、公开送达90余件,变以往送上门的“文来文往”为面对面公开送达,通过这种有仪式感的过程,凸显了法律监督的严肃性与权威性。(连载三,完)


 
  
 
相关报道