巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
打通实现公平正义的“最后一公里”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-02-26 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

巴中市执行工作联席会议召开,举全市之力攻克执行难。

2018年6月6日,开展全市基层法院“院长大比武”活动,集中展示执行成果。

司法拘留

公开曝光“老赖”

司法拍卖

召开执行标的款兑现大会

  本报记者 郑钧太

  重任在肩,时不我待。

这是一个掷地有声的庄严承诺。十二届全国人大四次会议,最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告时说:“坚持以人民呼声为第一信号,向执行难全面宣战,深化执行体制改革,提高执行信息化水平,规范执行行为,穷尽执行措施,加强信用惩戒,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁,用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”

向执行难全面宣战的“集结令”已经发出,向执行难发起总攻的“冲锋号”正式吹响。“基本解决执行难”工作进入新阶段。

为了破除实现公平正义的最后一道藩篱,人民法院执行工作在行动!

2018年4月3日,在最高人民法院召开的执行工作现场会上,周强再次发出了执行攻坚的动员令:“以决胜的精神状态和敢打必胜的信心、决心,攻坚克难、顽强拼搏,坚决如期打赢‘基本解决执行难’这场硬仗。”

自2016年3月13日周强作出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的郑重承诺以来,我市各级法院迅速行动,狠抓落实,“基本解决执行难”工作取得突破性进展。

  形成“基本解决执行难”大格局

执行难成因复杂,是各种社会问题和社会矛盾叠加、交织在一起,在执行环节的集中体现。解决执行难必须牢牢坚持党的集中统一领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的政治优势,充分发挥中国特色社会主义的制度优势,形成解决执行难的强大合力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民法院执行工作,党的十八届四中全会明确提出要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。

“基本解决执行难”工作启动以后,我市研究制定了《关于进一步保障和支持人民法院“基本解决执行难”工作的意见》《巴中市关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施方案》,为我市开展执行工作提供了坚实保障。

同时,我市还完善了28家单位执行联席会议机制,市人大常委会组织专题视察,“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行大格局基本形成。

强化执行管理,规范查封扣押、评估和网络司法拍卖,开展执行督查,规范执行行为。升级“点对点”网络查控系统,实现对被执行人存款、金融理财产品、车辆、证券、网络资金等16类25项信息查询,有效解决查人找物难题。不断加大失信联合惩戒,全市法院纳入失信被执行人名单9665人,公开曝光9870人,罚款270人,司法拘留390人,限制高消费9699人,向公安部门移送拒执罪线索15件。加大专项执行力度,组织开展“院长大比武”“执行大会战”等专项行动,召开执行兑现大会和新闻发布会16次,向379名申请执行人现场兑现标的款8960余万元,确保胜诉权益实现。

2018年度,全市法院执行系收案11666件(含旧存261件),执结10464件,执行到位标的额9.4亿元。全市法院有财产可供执行案件法定期间内结案率96.02%、终本合格率96.67%,其中,市中院有财产可供执行案件法定期间内结案率94.48%、终本合格率98.04%。全市法院信访办结率100%。全市两级法院共召开执行标的款兑现大会和新闻发布会16次,其中市中院召开执行标的款兑现大会和新闻发布会5次,向10名申请执行人现场兑现标的款4000余万元。

  强化信息应用“智慧执行”成效显著

随着执行案件的日趋复杂化和被执行人规避执行多样化,仅依靠传统执行手段难以取得理想效果。在“互联网+”时代,随着大数据、云计算、人工智能等信息技术在执行领域的广泛应用,形成系统化的“智慧执行”新模式。实现信息化与法院工作的深度融合是大势所趋。

2018年全市两级法院把信息化建设作为加强执行工作的“牛鼻子”牢牢抓住,以改革创新精神推动执行信息化建设,破解执行难题。

全市两级法院全部上线使用“点对点”“总对总”网络执行查控系统。执行指挥中心建设稳步推进。

与在巴中境内的金融机构联系,促成了在巴金融机构全部上线与“总对总”系统的对接。通过加强与房管、车管、国土等相关部门的沟通联系,实现信息共享。只要轻点鼠标,被执行人的车辆、银行存款、网站消费等信息一目了然,有效解决了找人查物难题。加强执行指挥中心的平台作用,实现了中院执行指挥中心对辖区基层法院执行指挥中心的统一部署,对执行力量和执行案件统一指挥、统一调度,远程指挥处理突发事件、远程会商疑难案件、远程监控执行现场。截至目前,全市两级法院均建成“智慧执行”系统。

  开展专项活动全力攻克执行难

执行,是人民法院兑现法律裁判文书的最后一道屏障。

2018年11月28日上午9点,平昌县涉金融案件专项行动“亮剑老赖”正式开启。

像这样的活动还有“司法大拜年”、“执行攻坚年”春季行动、“失信大曝光”、“院长大比武”、“执行攻坚年”夏季风暴、“执行大会战”集中行动、“惩治拒执违法犯罪”等多个专项执行活动。

2019年1月22日,市中级人民法院第八次“司法大拜年”新闻发布会暨标的款兑现大会召开。苟鹏、岳永强等5名申请执行人集中现场兑现执行标的款共计2000余万元。

在“司法大拜年”专项执行活动期间,全市法院共受理“三类”执行案件30件,其中“三养”案件23件、涉农民工案件7件。执结27件,执结率90%;和解结案22件,和解率达81%;兑现标的额3万元,兑现率达95%;司法救助5人次,救助金额4万余元,最大限度地保障了申请执行人的合法权益。

在“执行攻坚年”专项活动春季行动中,巴中两级法院合计出警560人次,出动警车89台次,涉及案件369件,查找到被执行人116人,划扣银行存款2260.25万元,查封房产13套,查扣车辆5辆,强制腾迁3起,拘传7人,拘留13人,发布失信名单107人,公开曝光210人,集中约谈35人,执结案件107件,执行到位金额3650.55万元。

在“执行攻坚年”夏季风暴专项活动中,全市两级法院共清理出各类未结执行案件1927件,执结1806件,结案率达93.72%,执结到位标的9260万元。

在“执行大会战”集中行动中,巴中两级法院迅速行动,共出警554人,执行案件142件,执结案件90件,执行到位金额1262.69万元。短短三天时间内,全市法院共划扣银行存款428.315万元,查封房产17套,查封土地6宗,查扣车辆5辆,强制腾迁3起,拘传24人,罚款17人15.5万元,拘留21人,发布失信名单139人,公开曝光324人,自诉1人,移送公安1人,集中约谈6人,共22人主动履行179.6万元,集中兑现600万元。

破解执行难,是有效维护当事人合法权益、维护生效裁判文书的权威,是打通实现公平正义的“最后一公里”,更是实现破除最后藩篱的庄严承诺,在全面推进依法治国,建设法治国家中也有着深远影响。破解执行难,更需要集结全社会的力量,需要大家共同来惩戒“老赖”,让“老赖”无处藏身、寸步难行。


 
  
 
相关报道