巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 部门
青春闪耀脱贫路
——团市委推进脱贫攻坚工作纪实
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-01-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

恩阳区罐子沟村“行走的画廊”

2017年西部计划志愿者

捐书助学温暖山区学子

青年志愿者为困难群众送去生活慰问品

  本报记者 吴江 实习生 熊圆

脱贫攻坚,青年先行。决胜全面建成小康社会的号角已经吹响,青年群体已然成为脱贫攻坚的有生力量。

2017年来,在市委的坚强领导下,团市委以学习贯彻党的十九大精神为指引,牢牢把握围绕中心、服务大局工作主线,聚焦脱贫攻坚,大力实施青春扶贫行动,取得了一定实效。

  凝心聚力 服务青少年成长成才

巴州区寺岭镇安家坝村的王锐,品学兼优,2017年以优异成绩考上大学,但由于爷爷重病,父亲遭遇车祸,家中债台高筑,让这个贫穷的少年差点放弃了上大学的梦想。

正当王锐一筹莫展时,团市委和团巴州区委的工作人员主动联系到了他,不仅为他争取到了国家助学贷款和其他教育扶持政策,还主动对接了中央电视台财经频道《经济半小时》栏目,对其励志成长故事进行了宣传报道。一些群众在看到相关报道后,慷慨解囊献出爱心,让这个贫困学生重新点燃了求学的希望。

帮助王锐圆梦大学,只是团市委立足自身职能,服务青少年成长成才的一个缩影。去年以来,团市委联合长江商学院总裁13班开展“爱心公益行,助力脱贫攻坚活动”,为恩阳区特殊教育学校捐赠价值20余万的康复设备;向省青少年发展基金会争取,获得“我要上大学”项目资金19.5万元,帮助39名贫困学子圆梦大学;向中国科技基金会争取资金6.3万元,资助21名贫困中小学生;对接北京大学、清华大学、浙江大学等高校,组织2017年博(硕)士生服务团到巴中开展社会实践活动;与神华公益基金会、中国光华科技基金会沟通协商,争取到131个“神华爱心书屋”项目落地巴中,全市共有1990个班级8万余名中小学生受益。

  牵线搭桥 助力青年圆创业梦

大众创业,万众创新。团市委充分发挥自身纽带功能,以创业带动就业,以就业带动增收,积极投身青年工作。

去年以来,团市委建立了涵盖“一个大型活动、一批创业基地、一批创业导师、一批扶持政策、一批金融产品、一个宣传载体”的“六个一”青年创业孵化体系,联合巴中置信科技企业孵化园在经开区建立巴中市青年创业孵化园,帮助青年创客“拎包创业”,成功招募15个青年创业项目入驻,数十名创业青年找到了自己的归属。

此外,团市委还成功举办巴中市青年企业家协会换届选举大会,为全市助力脱贫攻坚捐助10余万元,为农民工返乡专列筹资27万元,帮助1300名巴中籍外出务工人员返乡。建立了“青年创业示范基地”198家,通过开展“逐梦计划”“春风送岗”等活动,在全市募集实习岗位500余个。举办以“创青春事业·助脱贫攻坚”为主题的宣传活动,帮助130余名返乡青年创业就业。

巴州区大和乡康宇家庭农场等5个项目获得青年创业项目扶持资金50万元;平昌蜀众养殖合作社理事长蒲骏被团中央、农业部联合表彰为“第十届全国农村青年致富带头人……一年来,团市委大力推进创业就业,成效凸显。

团市委副书记王春明介绍,下一步,团市委将组织全市各级团组织、广大团员青年集中力量开展好青春扶贫“五大行动”,即:围绕生产扶贫帮助一批贫困青年实现创业就业,围绕教育扶贫帮助一批贫困青少年顺利完成学业,围绕人才扶贫帮助贫困地区培养引进一批青年人才,围绕公益扶贫帮助一批青少年解决生产生活困难,围绕加强贫困乡镇和村团的工作,夯实共青团参与脱贫攻坚的组织基础,动员全市广大团员青年为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

  真帮实扶 贫困村实现华丽蜕变

在恩阳区柳林镇罐子沟村,一幅幅栩栩如生的图画,描绘在一座座错落有致的青瓦白墙房上,吸引了来往游客驻足观看,并拿出手机合影留念。据了解,此项目是团市委为增强我市乡村旅游竞争力、推动旅游扶贫所实施的试点项目——“行走的画廊”。该项目实施后,增加了罐子沟村游客人数,带动了当地困难群众脱贫致富。

积极投身大局,助力脱贫攻坚,团市委真帮实扶的不仅仅是罐子沟村。

苟家坪村位于通江县铁厂乡西北最深处,距离县城70多公里,因地处偏远、交通不便、无特色产业支撑等多种因素影响,2014年被确定为建档立卡贫困村。自团市委挂联该村以来,便把基础设施改善作为脱贫攻坚的首要工作,不断加大基础设施建设投入力度,整合一切有效资源,广泛动员和组织干部群众投工投劳,加快项目建设进度。截至目前,11.3公里村道路硬化工程已全面完成,文化室和卫生室已建成并投入使用,安全饮水、广播电视已实现户户通,宽带网络已通到村委,10户易地扶贫搬迁户已全部入住……

基础设施不断完善,居民出行难、生活难问题基本解决,但没有支撑产业,居民增收难问题又摆在团市委帮扶干部的面前。没有产业规划,便主动向市、县农林部门请教,确定发展规划。没有资金,便通过争取部门资金、小额扶贫贷款、产业发展周转金等,弥补资金缺口。村民不懂技术,就组织大家集中学习种植养殖技术。一年来,该村培育专业合作社1个、养殖大户5户,回引创业3人;栽种青脆李、脆红李200亩,红心猕猴桃50亩,核桃、黄羊优势种植养殖业逐步壮大,2017年人均年增收超过1000元。

责任编辑:陈益斌
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 元旦小长假我市客流量达140余万人次
· 春运“抢票”大幕3日拉开
· 2018这些税改牵动你的“钱包”
· 冬天里的动画故事
· 浴“雪”奋战 保平安
· 我市兑现110余万元社会组织党建补助经费
· 我市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神轮
· 全力打好打胜污染防治攻坚战
热点图片<<  
黄石盘水库工程施工掠影
黄石盘水库工程
空中看家园大型系列航拍154
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍151
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍150
空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 梁朝伟吴亦凡新片《欧洲攻略》首曝剧照
· 《漂亮的房子》上演收官晚会 吴彦祖体验蒙古摔
· 《星球大战8》上映 IMAX视效被赞震撼
· 《创意中国》科技再升级 赵普体验游乐项目
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1