您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴河源头大探访 > 图文报道

第十四站:桥湾

巴河哺育的“春见”之地


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-12-28 来源:巴中日报  【打印】【关闭


桥湾镇。

达州日报·巴中日报全媒体联合采访组 文/图

  清晨的第一滴朝露还附着在枝桠上,脚下的泥土散发着幽幽青草香,空气中弥漫着从山脚荡起的河风。果园里,村民们一手拿着剪刀,一手托着橘子,连同果柄一起剪下,一盏盏红灯笼似的“春见”橘从枝头上落进了竹背篓。

  A小时候的柑橘味儿

上连虎让,下系石梯,一条巴河横穿而过,将整个桥湾镇一分为二。

自上世纪七八十年代,巴河水的慷慨便成就了桥湾的柑橘。

“那时候老百姓栽种的多是无核橘或者红橘,因为数量不多,橘子熟了是自家人吃,很少有上街去叫卖的。”在倒虹村支部书记龚明珍的记忆里,三三两两的橘子树围绕在村民的房前屋后。在那个物以稀为贵的年代,等到橘子成熟,主人偶尔摘几颗吃,更多的是存放起来,等到有客人乘着渡船沿巴河“远道而来”时,才会拿出来待客。

那时过年,一家兄弟姊妹围坐在灶台前,嬉闹着分食橘子,母亲挥舞锅铲张罗着年夜饭,父亲在灶孔前抽着旱烟添一把柴火。冬日里,天黑得早,明晃晃的火焰映照在柴屋里,嘴里的橘子如蜜一般甜。

因为被巴河滋养和浇灌,让桥湾成为当时周围极为有名的富庶之地。再加上四季分明,降水充沛,季风性湿润气候造就了桥湾如画的自然风光,也将种植柑橘的传统一直延续到了今天……

  B寻山觅水上门的“摇钱果”

在桥湾这片青山绿水间有众多蓬勃生长着的希望之村,倒虹村就是其中一个。

果粒饱满、水分充足,掰开刚摘下的果子,汁水沿着果肉顺势滴落,入口甜蜜多汁。分拣、包装、运输,一车车柑橘被装箱运至达州、巴中、成都等地,在超市、市场与食客们碰面。

2017年,川迅家庭农场老板李学敏带着嫁接技术从成都蒲江来到倒虹村,承包土地种下春见林。“这里河流清澈,山峰秀丽,自然生态好无污染,且风调雨顺。”李学敏慧眼识珠,被倒虹村优质的土壤和水源等环境所深深吸引,不远千里将农场开到了巴河边。

站在李学敏家果园,悠悠的巴河水平缓而安静,漫山遍野是长势喜人的春见。

巴河水浇灌让倒虹村的春见比别处更甜。今年是收获的第二年,在去年尝到甜头的老饕们今年早早就预订了。“果子还未成熟上市就已被预订过半,得益于这方水土,只有极高品质的果子才有这般滋味。”桥湾镇副镇长王勇站在枝头下,眼含笑意。在他心中,这些“找上门”的春见不仅是投资人的“摇钱果”,也给桥湾的发展带来了机遇。

  C滋养城乡致富百姓

  桥湾不止一个倒虹村,巴河灌溉的也不止一片果园。在桥湾镇钟山村六社的果园里,一颗颗又大又圆的橙子高悬枝头,散发出诱人的清香之气。300多亩的果园,洋溢着丰收喜气。

“这个品种叫做‘特姆林’,是通过‘高接换种’等技术,使原来的低产果园变成了致富果园。”达州市特姆林家庭农场工作人员介绍。

桥湾有栽种柑橘的传统,不少村民在自家的山林地头栽种春见、特姆林、长红脐橙等致富之果。

“2017年,在合作社的带领下,我种了3亩左右的脐橙,当年收入2万余元。如今收入一年胜过一年。”钟山村村民李含明细心呵护着每一颗果子。这些沉甸甸的果子,让他尝到了脱贫致富的甜头。

在经过生生不息的巴河水滋润的土壤上,村民的腰包越来越鼓,日子越过越红火。

见证了桥湾柑橘品种从最初的无核桔、红橘到椪柑、脐橙再到经过改良和引进的春见、特姆林,从自产自销到受人追捧,桥湾镇镇长张卫由衷地感到高兴。“目前,整个桥湾镇的柑橘产业大概有5000多亩。”张卫说,虽然现在不走水路,但小货车可以直接开到家门口。

对望的青山,绿树繁茂;静淌的巴河,清澈碧玺。如今,达州第二水源巴河取水工程将在石梯、桥湾、赵固等镇建设,不远的将来,巴河水能够从乡村流入城市,进入更多达州市民的家中。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1