您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴河源头大探访 > 图文报道

第九站:驷马镇 第十站:金宝新区

巴河汤汤逝千年 从因水而困到因水而兴


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-12-23 来源:巴中日报  【打印】【关闭


巴中日报·达州日报全媒体联合采访组 文/图

展开手中的地图,巴河就像蓝丝带般飘浮在大巴山的崇山峻岭之间,一路流淌,或奔放,或低吟,曲曲弯弯,千转百回,以她特有的方式诉说着动人故事。

巴中日报、达州日报全媒体联合采访组来到平昌县驷马镇和平昌县城金宝新区,近距离感受蝶变后的美丽水乡和跨河发展的平昌县城的崛起之路。

  驷马镇
蝶变:从三面临水孤岛到美丽水乡

  青山映碧水,绿水照村廓。

初冬的驷马水乡,一排排整齐的白墙灰瓦巴山民居,依山傍水,自然和谐,在绵绵细雨的呵护下,如梦如幻,让人神往。

驷马镇一角。

相传在公元前208年,秦始皇路过此地,与当地一户人家结为亲家,将其四公主许配给一青年才俊。后世为纪念而将该地取名为驷马。

站在今日的驷马水乡,看着眼前田园般的景致生活,谁也不会想到,十几年前的水乡是另外模样。

“三面环水,连一座桥都没有,唯一的一条大路通向大山,村民出行只能依靠一只木船。”驷马镇当先社区老支书陈学国回忆,“每当农忙抢收时节,村民坐船排长队,不少人因此耽误了抢收,稻谷、油菜常常烂在田地里。”

蝶变从2008年开始。四川华油中蓝能源公司落户驷马镇创举社区,为了解决100多户村民的安置问题,公司结合驷马镇山水自然风光这一特点,建起了独具特色的新村聚居点。

绿水、青山、民居……群山环绕、绿树成荫,溪流纵横的生态环境,吸引了不少市民前来休闲观光。

驷马镇顺势而为,抓住乡村旅游发展契机,将创举社区、当先社区联片打造成生态水乡,并在真茂社区建成现代农业科技园。驷马水乡还是著名油画《父亲》的原创地,被誉为“父亲村庄”,文化气息浓厚。同时,作为北宋大孝女赵琼瑶故里,驷马水乡大力打造以弘扬孝道文化为核心的孝道文化园等景观。2015年底,驷马水乡成功创建为国家AAAA级旅游景区。

此前靠种地过日子的村民也纷纷吃上了“旅游饭”——办农家乐,开民宿,或在景区务工。“以前挣钱没门路,收入全靠种地,一年忙活下来,纯收入也就500元左右。”陈学国说。

  随着周边乡村旅游的纷纷兴起,原有的农旅融合发展路子在驷马镇越走越窄。

“除了看山看水,还要让游客玩得开心。”驷马水乡风景区管委会副主任王巧灵说,“为了提升游客的体验感和参与性,2016年底,景区引进四川省鑫艺锦绣旅游投资有限公司,成功打造驷马大峡谷景点。”2018年6月,大峡谷开园迎客,刺激惊险的游乐项目,再一次将游客的目光聚集到驷马水乡。

同年12月,在驷马镇真茂社区打造的玻璃桥、悬崖秋千、高空滑索等体验性游乐项目,一经开放就大受欢迎,让驷马水乡一举成为巴中乡村旅游网红“打卡地”。

“现在的驷马景区,已培育成田园综合体新业态。游客一票在手,实现多点共游。”“化羽成蝶”的驷马水乡,走出了一条文产工旅相融合的新路子,迸发出强大的生机与活力。

“1.3万人直接或间接参与乡村旅游发展。当先社区共1876人,就有1624人在吃‘旅游饭’,人均年纯收入早已过万元。”陈学国说。

一个三面临水的小村庄,如今成为远近闻名的国家4A级旅游景区。从简单的看山看水到丰富多彩的体验游玩,再到抱团发展、培育新的旅游业态,驷马水乡真正实现了蝶变。

  金宝新区
  突围:平昌县域发展的跨河之路

宽敞笔直的金宝大道、鳞次栉比的高楼大厦、飞架巴河的座座大桥……跨河发展的金宝新区一天一个样,记录着平昌县城日新月异的变化。

“算上金宝新区这一轮,平昌县城先后经历了四轮大的建设。”金宝新区管委会党委书记李兆全说,第一轮建设发生在上世纪70年代;第二轮建设在1994年,知识分子政策落实,大批农转非人口涌入城市;第三轮建设发生在汉王庙至信义大道一带,最终城市空间所剩无几。

平昌县城老街,曾是全县的政治、经济、文化中心,繁华的水运码头汇聚了南来北往的客商。但是,随着城市框架的拉大,公路运输取代了水上运输,县城商贸中心移位,老街走向了衰老和萧条。特别是极端天气频发,老街多次被水淹,基础设施建设落后,老县城人居环境差,行车停车难,房屋密度高,交通拥堵。

“拓展发展空间迫在眉睫。实施跨河发展、疏缓旧城密度、拉大城市框架、加强人居环境建设、扩城增容成了必然。”李兆全介绍。

根据县城“南拓、北制、东保、西优”的发展战略,平昌县吹响了打造金宝新区“集结号”。

平昌县城和金宝两地隔河相望,直线距离大约300米,两岸的市民可以互相喊话。可从平昌县城走到金宝,要绕道三四公里,遇上雨天、堵车,三四公里路要走上一个钟头。“我小时候经常去县城买油盐,上初中年年要交粮,全靠走路,太希望县城与金宝之间能架起一座桥,哪怕是一座木桥都好。”家住原金宝乡竹园村5组的岳茂平回忆。

大手笔规划,大气魄建设。因巴河阻断的金宝新区迎来生机。如今的金宝新区已形成“四桥一隧一站”环状路网结构,构建起新区与火车站、高速公路互通和老城区的立体交通骨架,打造出“外畅内通、便捷快速”的综合交通网络体系。

站在金宝大桥上,岳茂平感慨万千,儿时的“奢望”早已实现。

在金宝新区,平昌绵实外国语学校、西南大学第三实验学校、平昌县人民医院黄滩坝院区、金宝医院等投入使用,多个现代小区相继建成入住,城市功能设施一应俱全,“宜居新区、商贸园区”的目标正一步步实现。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1