您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴河源头大探访 > 图文报道

第七站:三江 第八站:梁永

水上生华年 两个水码头的巴河记忆


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-12-22 来源:巴中日报  【打印】【关闭


 
巴中日报·达州日报全媒体联合采访组 文/图

巴河至此,接纳了茶坝河、恩阳河形成了三江汇流之势。

巴州区三江镇、梁永镇,皆因水而兴,因水而繁荣:米仓古道来到这里时由陆路运输转成了水运。丰富的水资源成就了三江电站,让巴城夜晚的灯光自此点亮。

水孕育了三江、梁永小镇的繁华。在历史长河中,它们犹如巴河畔两颗璀璨的明珠,熠熠生辉。

如今,三江、梁永,这两个曾经繁华了数年的水陆码头重镇,在沉寂之后,开始尝试再铸辉煌。

巴中日报、达州日报全媒体联合采访组来到三江镇、梁永镇,体会巴中电力“能源中心”曾有的光辉岁月,感受米仓古道水陆码头的历史变迁。

  三江从“能源中心”到“文化高地”

春夏,水动人心、山花灿烂;秋冬,薄雾缭绕、景色绚丽。因巴河、茶坝河、恩阳河在此交汇而得名的“三江”,被人们称为梦幻水乡、巴山“乌镇”。

三江电站。

三江镇曾被称为清泉镇、清水邑,后改名为三江口。南江县经巴城至达州、重庆的水运经过三江形成水码头,仪陇、营山以及巴州区部分乡镇的商人经巴城、南江抵达汉中的陆路运输也需要经过三江镇。因此,三江成为了远近闻名的“水陆码头”。

“那会儿,间隔不到两里地就有栈房,‘背二哥’不愁没地方吃住,走到哪里黑就在那里歇。”熟悉三江镇历史的当地人彭书贵介绍,彼时的业余剧团也让三江热闹不少。然而,这样的场景随着上世纪50年代巴城至鼎山镇方向的县道公路修通而逐渐成为历史。

  “小时候,看到父辈们经常在河里打鱼,最有特色的是‘石板条’、黄骨鱼,还有钢鳅。”52岁的民主村村委会副主任张德双说,那时候河里甲鱼很多,见过盆子那么大的。

提起三江镇,在脑海中,第一印象便是因三江电站而形成的景区。彼时,它已完成了由水陆码头到“能源中心”的过渡,三江水乡以另一种方式照亮了巴城的夜空。

1977年,三江电站开始建设。在那个几乎没有机械设备、缺乏技术人才、资金困难的年代,靠着肩扛背驮,硬是在宽阔的河床上筑起了一道堤坝。原巴中县的精壮劳力纷纷来到这里,用巴山儿女对美好生活的期望、奋斗不息的精神,建成了三江电站。

1981年1月23日,三江电站大坝竣工投用。在那个用电严重紧缺的年代,三江电站成了巴城的“能源中心”。

“三江电站是当时巴中县境内最大的电站,培养了一代又一代电力人,堪称巴中电力系统的‘黄埔军校’。”国网巴中市巴州供电公司职工张纯强介绍,巴中电力系统有不少像他这样的“电二代”。

岁月不居,时光如流。如今,前往三江电站的道路已坑坑洼洼,三江水乡牌坊上斑驳的苔渍,似乎诉说着过往。堤坝下发电机组仍在继续工作,工作人员从高峰期的近300人到现在的3人,三江电站更多的承担应急发电作用。巴中电力“能源中心”的没落,恰恰是巴中能源与经济快速发展的缩影。

千百年来,三江镇儿女在这片土地上繁衍生息,滔滔巴河水孕育出世界平民教育家晏阳初博士,龙门“一石三座庙”成为当地人文荟萃的精彩注脚。

从空中俯瞰,巴河、恩阳河、茶坝河三河交汇,分割四岛,“水随山转,山因水活”。在三江码头对面,一排排依山而建的巴山新居格外亮眼,不远处,当地村民刚刚搭好的羊肚菌大棚整齐划一,山、水、人、产相融。

如今的三江镇,已成为四川省首批30个乡村振兴试点镇之一、全省百镇建设行动示范镇、全省乡村旅游示范镇。围绕晏阳初名人文化和水资源两个优势资源,三江镇狠抓交通建设、产业发展和乡村治理,发展以晏阳初故里小镇为核心的乡建游学区、田园水乡区、古码头商业区,努力打造成具有重要影响的平民思想学术高地。

  梁永 昔日水陆码头 如今交通要道

蜿蜒的巴河经过三江镇后潺潺流淌,向下游奔走7公里后,便来到了梁永镇。微风拂过,水面泛起层层涟漪,一切都是那么宁静。

梁永镇成为交通要道。

梁永镇自古以来就是水上交通要道,与三江镇一样,素有“水陆码头”之称,巴河在此段也被称为梁永河,传说因河中曾现莲花,还取名莲花河。

走在梁永镇街上,柏油路面早已代替了水码头时期两米宽的青石板道路,场镇也从当初仅有一条莲花街发展到多条街道。街心花园矗立的石碑还记载着当初梁永大桥修建的历史。彼时,巴州区鼎山镇等周边乡镇的粮食、棉花皆从梁永镇水陆码头运出。

“明朝万历年间,梁永河的水运便兴起了,丰水期时河道能行5吨大船。到我父亲那个时代,梁永镇有很多重庆、合川等地商人,父亲便开了一个茶旅店,摆放10多张茶桌供他们休息,一直持续到上世纪六十年代初期。”梁永镇莲花社区老书记万俊武介绍。

梁永水码头繁华到什么程度?万俊武说,那时候,河边码头上的搬运工人多到要通过成立机构来管理。于是,搬运社应运而生。

“梁永河滩多,为保证船能顺利通过,枯水期时,当地便组织劳动力对河道进行维护。”退休教师程任清介绍,那时候梁永河里巴鱼儿和团鱼很多,水浅时甚至用脚踩都能找到团鱼,在缺衣少食的年代,这些成了沿河百姓额外的伙食。

随着三江电站的修建,河道水位下降,梁永镇以上的巴河水运就此消失,梁永镇下游的河道水运也逐渐没落。1988年,随着梁永大桥修建完成,梁永镇的水陆码头也完成使命。如今,长江流域重点水域禁捕十年,当初以打鱼为生的老百姓全部上岸。

近年来,梁永镇积极实施“农业固本、商业兴镇、物流活镇、产业强镇”战略,以产业发展为主线,全面夯实发展基础,着力保障和改善民生,推动经济社会发展实现新跨越。

如今的梁永镇河边,水陆码头依稀可见。不远处,新的梁永大桥代替了老桥,巴广渝高速公路穿镇而过,国道245建设如火如荼,升级改造后的梁鼎路在山间穿梭……因水而兴的梁永,还是区域交通节点,四通八达的道路交通系统在这里不断延展,带来了富足,带来了希望。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1