您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴河源头大探访 > 图文报道

从千年水码头到现代空港新城

第五站恩阳


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-12-18 来源:巴中日报  【打印】【关闭


恩阳市民广场。

历史是一个地域的年轮和记忆,文化是一方水土的灵魂和神韵。传统与现代交相辉映、历史和文化和谐相融,孕育了恩阳这座千年古城的独特魅力和精神内涵。

恩阳历史悠久,远可上溯到新石器时代,自南北朝梁武帝始置义阳郡同治义阳县,恩阳建制已有1490余年;

恩阳文化璀璨。作为米仓古道上最繁华的集镇,恩阳古镇是米仓古道申遗中纳入的唯一古镇。明清时期常住人口达1万人、常有3000多商人往来于此,因水陆交通便捷,是川东北重要的水码头和物资集散中心,有“小上海”之美称;

80多年前,这片富饶之地成为红军的大后方。红军建立了完整的苏维埃行政机构,工业、农业、交通、文教卫生事业等得到空前发展;

7年前,恩阳建区。如今,高速公路贯穿全境、恩阳机场的航班乘坐率居全省第二、纵贯恩阳的汉巴南城际铁路正在加紧建设中,一座集产业、旅游、空港为一体的现代化新城,正在重现当年之荣光。

巴中日报、达州日报全媒体联合采访组第五站来到恩阳,感受古镇千年水码头的韵味,领略新区加速度前行的风采。

  历史文化包容交织
  造就千年水码头

在青砖黛瓦之间,一条条被鞋底磨平的青石板路通向幽深;提糖麻饼和古镇十大碗的香气从老街古巷的四合院里飘出,仿佛提醒人们这里有古老和文化的气息,悠久历史和灿烂文化的交织,这也是恩阳最引人入迷的地方。

恩阳,古称“义阳”,因为水陆交通便捷,蜀汉时期以来,是米仓古道上最繁华的集镇之一,经恩阳水路,可上至旺苍,下通重庆、上海,是川东北重要的水码头和物资集散交易中心,留下了“早晚恩阳河”的美誉,意在不管早或晚,人们都赶到恩阳歇脚、贸易,可见当年这里的繁华与热闹。

史料记载,恩阳水码头常泊货船300余只。“千盏桅灯照恩河,只见船帆不见波”是繁忙水运的真实写照。明清时期,恩阳镇内常住人口1万人,常年有3000多商人往来于此,大小商号150多家,盐店19家,饮食店60多家,客栈、茶坊、酒家50多家,商号小贩不下200家。

千年的繁华,造就了这里不仅山秀水美,还有厚重的文化,成为人杰地灵之处。恩阳古镇独具特色的街市民居,沉淀了灿烂丰硕的地域文化,培育了靓丽多彩的奇特景物。

据了解,恩阳古镇兴建于唐代,盛于明清。2平方公里范围保存有17条古街589幢古建筑,82株古榕树点缀于古街巷间,二进式或三进式的居民四合院错落有致,天井、鱼缸、花园、假山、窗棂造型美观。如今,古镇祥和闲适的风情,仍在古镇居民的日常生活中丝丝缕缕散发:沿河而设的老茶馆透着悠悠古朴与宁静,提糖麻饼的吆喝依旧萦绕耳畔。

在上千年的悠久岁月中,恩阳以古镇为代表,孕育出悠久的历史文化;1933年,随着红军的到来,这片繁荣舒适、悠闲而与世无争之地,以其富庶和包容很快与红军军民一家亲,在悠久的文化中增添了一抹靓丽的红色。

恩阳作为米仓古道上的重要集镇,为红军所关注。红军达到后,在这里建立了县级苏维埃各类行政机构。徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家在这里进行了3年多艰苦卓绝的战斗,先后建立了仪阆县、恩阳特别市、恩阳县苏维埃政府。工业、农业、交通、文教卫生事业等都得到了空前发展。如今,古镇里遍布红军文化遗址,被称为一座露天的红色博物馆。蜀道文化、巴文化、红军文化的遗址遗存见证了古镇的兴盛与繁荣,可谓历千载而不衰、经沧桑而尤盛,是四川省十大古镇、中国历史文化名镇、四川首批文化旅游特色小镇。

游客在古镇观戏。

  建现代空港新城
  复现“小上海”荣光

  始建于南宋时期的起凤桥,厚重的石板在千百年来被无数脚板磨得发光,是千年水码头繁荣的见证;上方高高矗立新建的起凤廊桥,将古镇与对岸现代化的游客中心、商业集散地、湿地公园连接起来。古镇1490余年厚重的历史和7年新区现代的繁华在方寸之间交相辉映。起凤廊桥和起凤桥,就是恩阳千年水码头和新区建设的最佳“代言”。

2013年1月,恩阳区经国务院批准成立。由镇升级为县级区,7年来,恩阳苦干实干,延续了千年水码头的荣光,一座现代化的新城已拔地而起。

恩阳从古镇富集的文化资源入手,让厚重历史为区域文旅产业发展提供坚实基础。历经几年发展,保存完整的红色政权遗迹遗址已成为国内知名电视台、电影制片厂的创作基地;特色小吃、文旅商品、特色民宿、特色民俗表演受到各方游客的青睐。与四川师范大学合作成立四川乡村振兴学院、红色文化旅游学院,深度挖掘恩阳文化资源。

通过深入实施“第三轮交通大会战”,恩阳积极构建集国省干道、高速公路、高铁、机场于一体的便捷高效立体交通网络。2019年,巴中恩阳机场的平均单程航班乘客数,仅次于成都双流机场,居全省民用机场航班乘坐率第2名。2018年,恩阳被命名授牌为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,是全省第二个获此殊荣的区县。

在恩阳临港产业园建设现场,机器隆隆车辆穿梭。结合巴中恩阳机场、汉巴南铁路恩阳站、苍巴高速恩阳互通等交通优势,规划打造机场大道产业发展轴、航空服务、仓储物流、装备制造及居住配套四片核心产业功能组团,力争“十四五”期间将园区打造成为川东北片区闪耀的“产业新城”“空港新城”,助推恩阳快速融入成渝西一小时经济圈,成为成渝地区北向重要门户枢纽和交通物流节点。

如今,恩阳正以“产业新城、旅游新城、空港新城”为奋斗目标,大力发展食品加工、现代农业、商贸物流三大主导产业,着力培育新兴产业,打造成渝地区绿色产品供给地和产业协作配套基地;围绕恩阳古镇金字招牌等重要载体,推动城旅、农旅、文旅融合发展。

宽阔的恩阳大道横贯城郊,沿途高楼林立,公园、广场等公共设施点缀其间;高速公路通江达海,空中航线直到南北,正在建设中的汉巴南铁路、黄石盘水库如火如荼……如今的恩阳,以其便捷高效的立体交通网络、引人入胜的人文美景、特色鲜明的产业,正复现“小上海”之辉煌。

  巴中日报·达州日报全媒体联合采访组 文/图


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1