您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴河源头大探访 > 图文报道

九龙山下的前世今生

第四站桥亭


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-12-17 来源:巴中日报  【打印】【关闭


云雾缭绕的红鱼洞水库大坝。

流经源头23公里关坝河段后,巴河始有磅礴之势,自关坝向下数十公里河段,两岸绝壁错立,孕育出小巫峡、九龙山等美景;米仓古道沿河而下,留存下樗林关、梧桐关、孔明洞等历史人文遗迹。

在“巴河源头第一镇”关坝镇下游20余公里的地方,迎来米仓古道另一个重要驿站——桥亭。相比上游源头母亲河涓涓细流的温柔,这一段巴河变身为“严父”,绝壁险滩加上不期而至的洪水泥石流,沿岸人家面临严峻考验,“难江”之名名不虚传。

如今,随着红鱼洞大型水利工程的修建和交通的完善,陡坡险滩地段将被波光粼粼的宽阔湖面代替;曾因水患而数度搬迁的沿岸人家,在新镇新居中开启了新的生活;曾满是辛酸的九龙山畔,终于迎来了全新的气象。

巴中日报、达州日报全媒体联合采访组来到桥亭镇,感受九龙山下的“难江”儿女们“敢教日月换新天”的不屈历程。

  前世

  "难江"凶险
  沿河人家的无奈

巴河在桥亭河段属于南江河一段,旧称“难江”或“几水”,“因江水难涉,故以难江为名。”民国时期的《南江县志·河流志》清晰地勾勒出这一段沿途点位:“难江水亦称几水,旧名关坝河,巴江之源也。自大巴山发源,经陈家峡、关坝河折而南……循小巫山西麓十五里,经红鲤洞……自此而下,两岸峭壁错立,为切刀崖、鹞子崖,束水如带,南流五里至龙门潭。”

记载中的小巫山,即九龙山;红鲤洞也称红鱼洞,相传洞中有红鱼得名。桥亭镇依九龙山、傍红鱼洞河水而建。

自米仓古道兴起,桥亭就成为关坝到南江县城的重要中转站。沿河客商带来兴盛的同时,更多的是对于“难江”的无奈。

“桥亭背后的九龙山虽然风景优美,但是在过去,山太高不适合居住,很多人沿河而居。”在桥亭镇工作了15年的老干部杨绍军说,桥亭一带的南江河两岸山势陡峭,加之上游米仓大山连绵,这一大片区域一旦降雨,很容易在短时间形成洪灾,“沿河两岸,每年都冲得很惨。”

“那时镇上的干部都有挂联村,每年汛期驻村主要任务就是防汛。”杨绍军说,说是防汛,其实就是赶在洪水到来前撤离。每当暴雨来临,特别是上游米仓山强降雨,要随时关注河道情况。那时通讯不畅,大多时间靠肉眼观察,最怕的就是“齐头水”,在河里瞬间形成一道两三米高的水墙,从上游呼啸而来,途经之处将两岸席卷一空。

遇到“齐头水”的话,肯定赶紧招呼群众撤离,但水来得太快,汽车都跑不赢。当地干部有独特的防汛预警方法。远远看见水来了,值班人员赶紧敲铜锣,白天还要挥舞红衣服。群众听到后第一时间撤离,撤离不及的赶紧躲在拌桶、汽车轮胎附近,为的是被水冲走后能逃生。当时桥亭镇9个村,就有4个村受到水患的威胁,每年冲毁良田上百亩,被冲走的生猪、耕牛、木料等难以计数。由于洪水摧毁,20余公里河段仅有一座简易桥,群众涉水过河遭遇不幸的惨剧,几乎每年汛期都有发生。

受洪水影响,桥亭镇在过去几乎没有真正的场镇,所谓的场镇就是沿公路修建的几座房子。后来公路因躲避洪水多次抬高,桥亭镇也随着搬到高处。桥亭的乡(镇)政府驻地,在近年就先后搬迁4次。“难江”在这里带给沿河人家无尽的苦难。



桥亭镇凤凰社区。

  今生

  高峡出平湖
  桥亭迎来新生机

冬季的南江河水又恢复了母亲河的温柔:在群山环抱中蜿蜒向前,偶有冬日阳光,两岸林间红黄绿树木倒映在河中,呈现出五彩斑斓的盛景;一阵云雾飘来,南江河又仿佛一名害羞的女子,在轻纱中若隐若现。一条高速和一条国道生成的两条玉带,与河水纠缠不休,最后湮没在九龙山后。原先水中有红鱼出没的地方,如今矗立起一座104米高的大坝。红鱼洞水库正在进行收尾工作,高峡出平湖,指日可待。

红鱼洞水库是南江河上游重要的防洪控制性工程,兼具灌溉、供水等功能。工程总投资31.89亿元,建设内容主要包括水库枢纽和灌区渠系工程。水库总库容1.67亿立方米,最大坝高104.8米。工程于2015年6月开工建设,计划于2023年基本完工。

四川省红鱼洞水库建设管理局技术负责人王中良介绍,红鱼洞水库建成后,不但解决上游多年水患难题,也将极大提高下游防洪等级。在去年8月的强降雨中,还在建设中的红鱼洞水库就阻挡了6000多万方洪水,保护了下游的乡村和城镇。

据了解,红鱼洞水库工程日前通过省水利厅主持的蓄水技术预验收,这也是四川省“172”项目中第一座通过蓄水技术预验收的重大水利项目,具备下闸蓄水条件。困扰桥亭沿岸人家多年的水患难题,被一朝化解。

水患的彻底解决只是起点,以修建红鱼洞水库为契机,桥亭迎来了新生:在层峦竞秀、叠嶂争奇的九龙山下,一幢幢新楼在绿树红叶中傲然挺立,宽阔的大道蜿蜒盘旋。这是一座自2014年起新建的,结合水库移民安置,打造集旅游观光、休闲度假、美食住宿、特色农业于一体的美丽新城。

苦尽甘来,如今的桥亭享尽“万般宠爱”:紧邻G244、巴陕高速两条交通主干道,脚临红鱼洞水库,背靠九龙山。目前,场镇上建成了移民安置区、配套便民服务中心、供水站、污水处理站、游客接待中心、学校等。依托光雾山、红鱼洞水库建成后形成的可利用水域、九龙山等资源,推进全域旅游建设。一座尝尽“难江”苦难的特色新镇,正在九龙山下闪耀。

  巴中日报·达州日报全媒体联合采访组 文/图


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1