巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
经开区首页   |   经开区要闻   |   部门风采  |  招商引资   |   外媒聚焦   |   民生保障  |  制度建设 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
关于印发《四川巴中经济开发区财务管理实施细则》的通知
  www.bznews.org 巴中传媒网 2014-11-26 来源:经开区  【打印】【关闭
  
 

兴文镇人民政府,各局(处、室、站、中心、支队),新城建设投资有限公司、鑫园融资担保公司:

《四川巴中经济开发区财务管理实施细则》已经管委会研究同意,现印发你们,请严格遵照执行。

特此通知

 

四川巴中经济开发区管理委员会

2014224

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川巴中经济开发区财务管理实施细则

 

第一章    

 

第一条  为进一步规范和加强巴中经济开发区(以下简称开发区)的财务管理,提高开发区财政性资金投资使用效益,促进开发区的建设和发展,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等有关规定,结合实际情况,特制定本细则。

第二条  开发区财务管理的范围包括开发区机关的所有财务收支活动。

第三条  开发区的财务工作实行管委会主要领导负责制和重大事项集体审定制度。开发区管委会主要领导对财务工作全面负责,财务工作的有关重大事项报党工委、管委会班子集体研究决定。

第四条  开发区的财务工作接受市财政、审计、税务等部门的指导和监督。

第五条  开发区实行国家统一的会计制度,财务部门负责进行一切财务收支会计核算,依法实施财务管理,依法健全会计账簿,财会人员必须持证上岗。

第二章  预算管理

 

第六条  开发区应根据发展需要和财力可能,编制年度收支预算,办理年度财政、财务决算。年度内各项收入和支出应全部纳入预算统一管理,统筹安排使用。

第七条  收支预算包括收入预算和支出预算。收入预算应根据日常人员支出和公用支出以及市委、市政府下达的工程建设任务、土地开发计划等项目支出情况,坚持积极稳妥的原则,合理测算编制。支出预算的编制,应遵循“保证重点、兼顾一般、厉行节约、讲求实效”的原则,不得预留缺口。

第八条  年度收支预算一经批复,必须严格执行。不得超预算安排支出,支出项目之间不得挤占挪用和随意调节。

 

第三章  收入管理

 

第九条  开发区的收入主要包括预算内拨款收入、土地出让金收入、财政性其他收入以及融资、银行贷款等。

第十条  开发区应加强各项收入征收管理,做到依法征收,应收尽收,不得违反政策规定擅自减免、退付各项收入,不得提高收费标准,不得乱收费。

第十一条  纳入预算管理的土地出让收入,应按时足额解缴国库,由市财政根据收入入库进度拨付。

第十二条  各项行政事业性收费收入及其他收入应严格按照非税收入管理规定,统一使用财政票据,资金直接解缴市财政非税收入专户,实行“收、支两条线”管理。

 

第四章  支出管理

 

第十三条  开发区的支出主要包括人员支出、公用支出、商务支出、专项支出、征地拆迁支出、工程项目支出、融资利息支出、其他支出等。

第十四条  人员支出主要指开发区机关工作人员的工资、福利、津补贴支出。人员工资性支出应按照市人事局核定的工资标准进行发放,津补贴支出应按照市政府确定的津补贴标准执行,不得随意提高发放标准、增加支出项目。

第十五条  公用支出主要指开发区机关正常运转所需的办公费、差旅费、公务接待费、商务接待费、会议费、小车燃油费等消耗性支出。公用经费严格按照年初预算实行综合和分项定额管理,开发区内部应采取事前申报、事后限时结报等办法,严格控制压缩各项消耗性支出。各项公用支出必须严格执行国家财务制度规定的开支范围及开支标准。严格控制“三公”经费支出,严格执行接待清单制度。差旅费按照《巴中市市级行政事业单位差旅费管理办法》进行管理。强化公车管理,机关公务用车实行定点维修、定点保险、定点加油制度。油料费用按车型和里程来计算, 2000元以上的维修费用必须报经管委会主要领导审批同意后方能实施。全面实行公务卡制度,“三公”经费除按规定实行财政直接支付或银行转账外,应当全面使用公务卡结算。

第十六条  专项支出主要指单位大型办公设备购置费、办公用房维修费等。专项购置、专项维修等专项支出应实行项目申报制度,凡年初未申报、市政府未审批的,财政未预算的,年度内原则不得安排支出。

第十七条  工程项目支出指开发区用财政性资金投资或部分投资的道路、配套设施、绿化、亮化、拆迁还房等基础设施建设项目支出,按照工程项目管理的相关规定,实行重点管理。

第十八条  征地拆迁费用支出主要指土地补偿费、安置补助费、地面附着物和青苗补偿费、折迁补偿费及过渡费等费用。相关部门严格按照文件规定和标准计算各项费用,再按有关规定及程序将资金拨付到兴文镇政府,由兴文镇政府兑现落实。

第十九条  融资利息支出主要指开发区筹集用于基础设施建设方面资金需支付的利息支出。融资利息支出应定期结算支付,及时偿付利息。

第二十条  严格实行“一支笔”审批和大额支出集体会办制度,规范支出审批程序。严格履行报账手续,按《会计法》规定,凡需报销的发票(单据),必须由经办人员、部门负责人签字,分管领导核实,再由财务负责人审核、主要领导审批。报销凭证一律是合法的原始凭证,严禁白条和无效凭证报帐、入帐。原始凭证要字迹清晰,数字准确,印章清楚,真实有效。 对不符合要求的凭证一律不予报销。

第五章  资产管理

 

第二十一条  开发区应建立健全现金、银行存款、应收及暂付款项、固定资产、对外投资等各项资产管理制度,定期、不定期进行清查盘点,保证账账相符、账实相符。年度终了,应当进行全面清查盘点。

第二十二条  对机关办公设施、办公用品实行统一管理,统一配置,合理使用。各处、局、室所配置的单价为1000元以上(含1000元)的办公用具均属国有固定资产,应对其实行登记入册,各使用部门负责妥善保管使用,对损坏流失的,要分清原因和明确责任。

第二十三条  建立固定资产台账,对固定资产进行分类分项登记、编号。应分别明确财务部门、资产管理部门,以及使用部门的责任。固定资产增加时,应当及时核算、登记台账;减少时,应按照国有资产处置规定办理报批手续,进行账务处理,核销台账。

第二十四条  严格控制应收及暂付款项的规模,并及时进行清理,不得长期挂账。

 

第六章  负债管理

 

第二十五条  开发区应根据年度项目建设需要和资金偿还能力,制订年度融资方案。筹集资金必须全部用于基本建设,不得用于消耗性支出。

第二十六条  开发区应当对不同性质的负债分别管理,每年组织清理核对一次,对应付、暂存款项应及时按规定办理结算,不得长期挂账。不得将预算内、外收支虚列往来,不得在往来款项中列报支出。

第二十七条  建立健全债务台账,实行债务动态管理,并积极出台化解债务的措施和办法,消除债务风险。

 

第七章  会计核算

 

第二十八条  会计年度自一月一日起十二月三十一日止。

第二十九条  财务人员必须坚持原则,忠于职守,做到日清月结,帐帐、帐证、帐表相符,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十条  一切财务支出必须符合财务和会计制度规定,按批准预算所规定的用途和资金性质、使用渠道及范围办理支出,对违反财务制度和财经纪律的开支,不得报销。

第三十一条  各项支出报销凭证必须合规,签批手续必须完备,财务工作人员对不真实、不合法的原始凭证,不予受理;对记载不准确、不完整的原始凭证,予以退回,要求更正、补充。

第三十二条  认真贯彻执行《政府采购法》,单位采购计划要编入年度预算,并严格按预算计划执行。单位使用财政性资金采购政府集中采购目录以内的货物、工程或者服务,应当按照规定实行集中采购。

第三十三条  单位财务实行电算化管理,计算机操作人员要定期做好系统维护和帐套备份工作,确保财务数据的安全性。

第三十四条  财务工作人员发现帐簿记录与实物、款项不符时,应及时向主要领导或分管领导书面报告,并请求查明原因,作出处理。

第三十五条   财务工作应当建立内部稽核制度,并做好内部审计。出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权和债务帐目的登记工作。

第三十六条  认真编制好年初预算和年度决算,确保数据的真实性、准确性,及时报送各项财务报表。

第三十七条   财务工作人员调动工作或者离职,必须与接管人员办清交接手续。

 

第八章  监督管理

 

第三十八条  开发区应按照国家财经制度及本办法的规定,认真执行财务预决算、收入管理、支出审批、公用经费管理、资产管理、工程项目资金管理、资金拨付等一系列内部财务管理制度,确保各项财务收支活动依法依规在阳光下运行。

第三十九条  自觉、主动接受市审计、市财政及税务部门监督检查和指导。

第四十条  每年年终公布财政、财务预算、决算及收、支执行情况。

 

第九章    

 

第四十一条  本细则自发布之日起施行。
 
  
 
相关报道