巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
经开区首页   |   经开区要闻   |   部门风采  |  招商引资   |   外媒聚焦   |   民生保障  |  制度建设 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
经开区党工委书记王俊岭:深查细照剖问题 聚焦落实抓整改
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 吴江

经开区党工委把组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前重要政治任务,深入贯彻中央部署,认真落实省委、市委要求,周密部署安排,有序推进各项工作。如何坚持从实际出发,聚焦主题主线,确保主题教育取得扎扎实实的成效?近日,经开区党工委书记王俊岭接受了记者专访。

记者:请介绍经开区“不忘初心、牢记使命”主题教育目前推进情况?有哪些亮点做法?

王俊岭:经开区党工委把组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前重要政治任务,深入贯彻中央部署,认真落实省委、市委要求,周密部署安排,有序推进各项工作。一是扎实推进学习教育。在成立领导小组、召开动员会议、制定实施方案的基础上,扎实推进“四项教育”,坚持自学为主、集中为辅,组织全区党员领导干部学习“两书一章”。参加集中研讨学习约1200人次,参加革命传统教育、警示教育及先进典型教育学习约1800人次。二是深入开展调查研究。结合解决园区党的建设等面临的紧迫问题,党工委班子成员分别确定《争创国家级经济开发区的思考》等13个调研课题,正在有序开展调研。三是从严从实问题检视。围绕政治建设、思想建设、作风建设、脱贫攻坚、社会治理等方面,广泛收集意见建议。截至目前,党工委班子检视问题10个、列出解决措施21个,已整改7个;班子成员检视问题56个、列出整改措施103个,已整改落实14个、正在整改中42个。四是狠抓问题整改落实。在落实中央、省委、市委明确的突出问题专项整治规定动作之外,我们结合发展实际把“服务企业水平不高质量不优”作为自选动作,共列出35个方面的问题表现,提出62条整改措施,明确责任单位、责任领导及完成时限要求。目前已制发《关于集中整治软弱涣散基层党组织工作方案》等9个专项整治工作方案,推进专项整治有力开展。

记者:开展主题教育中,如何永葆初心,查找问题,力求主题教育落地落实?

王俊岭:检视问题是决定主题教育成效的关键,是整改落实的基础。主题教育启动以来,我区将检视问题贯穿始终,务求取得实效。一是广泛征求意见建议。通过领导干部自查、发放问题征集清单、开展谈心谈话及调查研究等方式广泛征求对党工委领导班子、班子成员及各部门(单位)领导班子存在的问题,梳理归纳后全部列入问题清单并制定整改措施。二是自觉对标对表。对照党章党规,对照上级党委决策部署,对照人民群众新期待,对照先进典型和身边榜样,按照“四个找一找”要求,把问题找实、把根源挖深,实事求是检视自身差距,不断增强自我净化、自我完善、自我革命、自我提高的能力。三是坚持边查边改。全区各级党组织坚持真查实改,针对查摆出的问题,深刻检视剖析,明确整改方向和措施,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

记者:在检视整改中,如何坚持从实际出发,聚焦主题主线,把握着力点,确保主题教育取得扎扎实实的成效?

王俊岭:在检视整改中,我区聚焦主题不散光,抓住主线不放松,经常对标对表,及时校正偏差,确保主题教育始终沿着正确方向深入推进。一是抓住“关键少数”,突出精准发力。高标准高质量推进主题教育,必须充分发挥好“关键少数”的示范引领作用,一级做给一级看,一级带着一级干,层层传导压力,压紧压实责任,确保主题教育扎实有序推进。二是聚焦民生民情,践行初心使命。我区党员干部把群众的呼声作为第一信号,面对面中察民情、听民声,聚焦产业发展、城市建设、营商环境、乡村振兴等领域存在的问题短板,努力破解难题,争当服务群众贴心人。三是聚焦突出问题,聚力整改落实。扎实推进中央、省委、市委和党工委确定的“8+8+2+1”专项整治,广泛听取群众反馈意见,梳理形成整改台账,分层分类施策,以“定性+定量”方式评估整改成效,把整改成果转化为助推经开区高速发展的强大动力。

经开区坚持把调查研究作为密切联系群众的重要纽带,围绕创建国开区、经济高质量发展、宜居新城建设等内容,确定了13个调研课题,深入到项目现场、厂房车间、田间地头开展调研,发现创新机制不完善、服务企业水平不高、质量不优等问题47个,采取解剖麻雀的方式,破解痛点难点,在破解服务企业效率不高等方面有针对性地提出了72项解决措施,力争在主题教育结束时全面完成整改任务。