巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
经开区首页   |   经开区要闻   |   部门风采  |  招商引资   |   外媒聚焦   |   民生保障  |  制度建设 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
经开区奇章街道 “三农”工作面临的突出问题及对策建议
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-11-26 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 


  奇章街道办事处幅员面积30平方公里,辖3个行政村3个社区,户籍人口3625户13055人,共有耕地8700亩,林地13359亩。奇章素来有“鱼米之乡”的美誉,在乡村振兴战略实施的大背景下,奇章街道农业农村经济发展迎来了重大战略机遇,新形势下,保障农民增收、农村可持续发展、农业生态安全增效的“三农”问题仍然比较突出,建议围绕土地流转规范化管理、撂荒地整治、激发新型职业农民队伍内生动力等方面着手破解。

  一、存在问题

  一是农村老龄化严重,农业生产动力不足。随着城镇化的加速推进,外出务工人数年年攀升,在家的多为老人、妇女、儿童,从事农业生产的劳动力仅为0.4万人,“农村空心化”问题逐渐突显出来,成为当前农村最显著的特征,辖区农民收入的构成中工资性收入(非农收入)占80%,农业收入占10%左右。老龄化严重,劳动力整体素质结构偏低,技术接纳能力差,新技术难以推广到位。

  二是土地分散化,规模化种植条件差。奇章属于丘陵地形,土地分割零碎,严重制约了土地的适度规模经营,限制了规模化种植的推行。一家一户的生产经营,造成先进适用技术难以到位、品质参差不齐,且抵御市场和自然灾害能力弱,小生产与大市场矛盾十分突出。另外,按照土地法规定,我国农村土地的所有权归农村村集体所有,农民按户承包土地,土地经营权可以流转,但实际上部分农民将承包地视为私有,把种植当成副业,即使土地撂荒也不愿转包或放弃承包,这使种植大户想承包土地十分困难。

  三是农业人才紧缺,工作缺乏专业性。奇章耕地8700亩,仅有2名从事农业工作的人员,均为非农业专业院校毕业,且年龄偏大、学历偏低,缺少系统性继续教育培训,专业知识缺乏,农技推广人才“青黄不接”,且街道农技人员兼职行政工作,工作不专一,难以满足现代农业发展需求。

  二、对策建议

  一是解放思想,发展壮大集体经济。无工不富、无商不活,“三农”问题归根结底还是发展不够的问题,就奇章街道而言,应大力发展集体经济,充分发挥毗邻高速公路入口优势,依据辖区生态环境,制定适合辖区的种养殖业,不断壮大专业合作社,重点把艳椒产业做大做强,打造独家品牌,也要把脆李产业园、跑山鸡产业园、火龙果产业园盘活,走一村一品、一组一业的道路,切实增加集体经济收入。

  二是优化产业布局,坚持因地制宜。立足悠久的蔬菜种植经验,完善规划体系,谋划宽梆青菜、艳椒等“短平快”特色产业项目,切实落实各项政策,举办艳椒采摘节、农博会等活动。同时积极发展稻花鱼、脆李、火龙果、猕猴桃等“短平快”特色富民产业,把“短平快”产业发展和农民专业合作社建设等紧密结合,不仅可以有效保障“短平快”产业项目的顺利实施,还能在短期为农民增加收入。

  三是强化新型农业经营主体培育,激发新型职业农民队伍内生动力。充分培育新型职业农民、农业种养大户、农民专业合作社等新型农业经营主体,并利用农业大户的带动辐射作用,增进农业的适度规模经营,用规模化经营来带动标准化生产,用高效益推动土地流转的顺利进行。积极发掘和培养各领域能工巧匠、民间艺人等乡土人才,为其创新、创造、创业提供各方面的支持和帮助,并定期举办传统技艺技能大赛,发挥乡土人才在技艺传承、产业发展等方面的带动作用。(尹舒)

 
  
 
相关报道
 
关于我们| 广告服务| 版权声明| 投诉中心|        法律顾问:蒲仕军 13981676385