巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
经开区首页   |   经开区要闻   |   部门风采  |  招商引资   |   外媒聚焦   |   民生保障  |  制度建设 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
我的小区我做主!巴中经开区这个小区选出15名楼长
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-05-28 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  楼栋长虽带“长”,却不是“官”,凭的是古道热肠,凭的是为居民热情服务,凭的是为群众切实解忧,他们是社区居民的贴心人,建设文明和谐社区,还真少不了他们。5月16日,一场楼栋长选举活动在巴中经开区兴文街道办事处福锦苑小区如期举行,经过一系列选举程序,福锦苑小区15名楼长“诞生”,目前名单正在公示,待公示无异议并报经上级批准后,15名楼长将正式上岗。

  5月16日上午8时30分许,福锦苑小区南3栋2楼狮子社区会议室里,热闹非凡,一场楼栋长选举活动正热火朝天地举行着。

  兴新、狮子社区党支部书记杨勇辉

  今天福锦苑小区一共要选出15栋楼的楼长。第1个楼长将在南6栋的两名候选人中产生。

  据了解,福锦苑小区是巴中经开区兴文街道办事处的一个拆迁安置还房小区,共有电梯公寓20栋,住房3116套。自2017年8月建成投用以来,现已入住1769套,入住人口8825人,已达到《业主委员会选举办法》法定人口要求。

  杨勇辉

  按照《中华人民共和国物权法》有关规定,为更好地服务居民,经关公、狮子、黄楝、牛角社区党支部会议研究并报兴文街道党委同意,依法选举福锦苑楼栋长。

  为确保此次选举顺利进行,专门成立了福锦苑小区楼栋长选举委员会,由街道党委副书记担任选委会组长,福锦苑包楼栋党支部书记为副组长,居民委员会、物业公司工作人员、网格员等工作人员为成员的选举委员会机构。

  杨勇辉说,小区本来有20栋楼,但因1栋、2栋、9栋楼入住居民未达到选举办法的规定户数,暂不进行楼长选举,另外3栋、4栋还没有分配安置,此次也不在选举范围内。“所以,最后确定选出15栋楼的楼长。”

  在选举进行前,4月29日至5月7日,选委会安排工作人员对居住在福锦苑小区的业主以户主为单位进行了逐一登记,真实反映居民心声,确保选举合法合规进行。

  坚持原则竞选楼长“七不选”

  杨勇辉

  我们5月7日发出选举楼栋长的公告后,居民参与积极性很高,在两天时间里,先后有60位居民推荐或自荐,报名参加楼长选举。

  本着公开、公平、公正的原则,他们在选举楼长方面,要求楼长候选人必须是所选楼栋的房屋业主,具有房屋所有权,具有完全民事行为能力,无违法犯罪记录,热心公益事业,具有一定组织能力,同时具备必要的工作时间等要求。

  杨勇辉表示,竞选楼长坚持“七不选”。对存在贯彻执行党在社区工作中的方针政策不积极、不认真甚至与上级党委、政府对抗的,搞宗教派系、拉帮结伙、闹不团结的,严重违反居民公约、社会公德,在群众中造成恶劣影响的,不按规定缴纳税费或拒不履行公民应尽其他义务的,加入邪教组织或参与“黄赌毒”、大搞封建迷信等活动有案底的,欺压群众、横行霸道,参与黑恶势力的,因违法犯罪被判刑或正在立案侦查的,都不得作为楼栋长候选人进行选举。

  杨勇辉

  经过筛选,共有30名居民进入候选人名单,从事的职业有医生、网格员、驾驶员、自由职业者、公司职员等。

  只要肯为居民办实事、办好事,我们可以说是“不拘一格”。

  选举结果15人当选“楼长”

  经过候选人现场竞职演说,在小区南6栋业主的见证以及监票员和计票员的监督下,投票、开箱、唱票、统计……一切都在按着选举的程序和原则进行着。

  杨勇辉

   经过统计,吴琼35票,张丽萍4票,根据《福锦苑小区楼栋长选举办法》和社区居民现场选举得票结果,经本楼栋居民同意,现在我宣布福锦苑小区南6栋楼长是吴琼。

  “我很荣幸当选,但更感责任重大。”新当选南6栋楼长的吴琼表示,她将不辜负居民对她的期望,做居民贴心人,及时了解居民所急所需,协调解决邻里之间的纠纷,对居民反映的热点、难点、矛盾问题主动化解,建立好文明和谐的邻里关系,促进邻里团结;做好楼栋治安消防工作,随时进行安全隐患排查并做好抢险应急工作;准确了解和掌握本楼栋的基本情况,特别是常住户、租住户人员动向情况,及时上报不稳定因素和突发事件;对楼栋环境卫生进行不定期检查,引导居民做文明事、说文明话、做文明人。

  参与投票的小区居民李天爵

   我非常重视我手中的这一票,我一定要选出我们信得过、靠得住且热心服务的居民来当楼长。   截至当天下午5时许,15栋楼的楼长全部选出。“选出的楼长要经过7天的公示,公示无异议后报经上级批准,然后楼长才能正式上岗。”杨勇辉说。

 
  
 
相关报道
 
关于我们| 广告服务| 版权声明| 投诉中心|        法律顾问:蒲仕军 13981676385