巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
两地人士畅所欲言撞出新火花
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-20 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报讯(记者 蒲康林)11月18日下午,2019年度研学营地教育交流座谈会举行,广东东莞中小学德育基地到巴中青少年素质教育基地交流,通过现场参观、召开座谈会等方式共同商讨如何办好研学营地教育,提升青少年素质。

据了解,巴中青少年素质教育基地以青少年学生军训、素质拓展为主要内容,融心理健康、团队精神、应急救护、野外生存、安全教育、运动健身等青少年核心素养教育的综合性教育实践体验基地。2017年竣工投入试运行,是目前国内建设规模前50名的大型素质教育基地,今年至今预计已培训11万余人。

座谈会上,巴州区一小负责人认为,学生通过在巴中青少年素质教育基地参加训练,强健了体魄,陶冶了情操,提升了素质。建议教育基地改变以表彰先进等单一方式评价学生,建立更为丰富多样的成果评价体系。同时加大感恩教育的力度,让参训学生懂感恩、知回报。

巴州区三小有关负责人建议,同时开发更多适合小学生的素质拓展项目,将扎染、扎花等富有地方特色的项目纳入其中,让参训学生进一步了解传统民俗文化知识,自觉参与优秀民俗文化传承和发扬。

东莞市教育局德育与体卫艺科负责人介绍了东莞市研学营地教育的情况,他认为素质教育基地要增强服务意识和安全意识,以扎实的服务服务学生、服务学校乃至服务当地教育部门。

同时,要将思想教育贯穿于培训活动中,以“内容生活化”理念做好新培训项目、拓展项目开发,让不同年龄段的学生,不同层级的人群在训练中得到教育,提升素质。

巴州区教科体局有关负责人建议,研学营地教育应将红色文化融入培训,加强榜样引领,细分年龄段设置训练项目,使基地设施更高端,功能更齐备,服务更完善,推动巴中青少年素质教育健康有序发展。


 
  
 
相关报道