巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
陈凤霞:我将无我 不负“朝阳”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

陈凤霞

  本报记者 陈杨 文/图

  最初的她:18岁时,她从师范毕业后分配到坦溪小学立垭村小任教

现在的她:连续8年获县级“教学成果显著奖”,所带班级多次被评为“县级先进班集体”

在平昌县坦溪小学这所城郊小镇的农村九义校,陈凤霞可谓远近闻名,周边驷马、兰草等乡镇,甚至平昌县城的一些学生也慕名而来到她班上就读。

19年来,从坦溪镇的村小到中心校,她一直扎根基层学校,用教师无我的大爱,让农村学生感受爱心、收获信心,走向远方。

  连续19年
  她为娃娃们“建档立卡”

2000年,18岁的陈凤霞师范毕业后分配到坦溪小学。尔后,她扛着一卷铺盖,来到坦溪小学立垭村小任教。

为了能更好亲近学生,她为班上20几个娃娃人人“建档立卡”,将他们的家境、性格、学习障碍、生活习惯等信息详细记录在案,并烂熟于心。这个习惯,她一直延续了19年。

记得班上有一名女生吃零食上瘾,上课时总会偷偷塞点辣条、糖果到嘴里。虽然数次说教,可收效甚微,陈凤霞就到户家访。一进家门,看到孩子患有白内障的80多岁奶奶,正在厨房摸着做饭,让她心酸不已。又得知孩子的爷爷已离世多年,父母又常年不在家,视力不好的奶奶只能勉强将三餐煮熟,没有多少味道的饭菜让孩子恋上了零食。

为了帮助这位可怜的孩子,陈凤霞决定让这位学生和自己同吃同住。一个月下来,该学生不仅改掉了吃零食的习惯,还学会了自己做饭。

  奋力前行
  她患重病后毅然回到讲台

在村小任教两年后,因教学业绩突出,陈凤霞被调入中心校教初中。变换了环境,也增添了压力。陈凤霞加倍努力,陆续取得了大专和本科文凭,很快成为学校初中语文和道德与法治课教学骨干。

慈母般的爱心,才能博得孩子的真心。两年前,一名女学生因家庭原因周末出走,在接到孩子父母的电话求助后,陈凤霞立即联系两位老师,驱车到县城、兰草、驷马等地多处寻找。找到孩子后,陈凤霞经常私下找她谈心,还在班内组织了一个帮扶小团队,终于成功打开了孩子的心结,让她变得阳光自信。

一份耕耘一份收获,陈凤霞连续8年获得县级“教学成果显著奖”,3次获得县级讲课赛奖,获得2018年巴中市“一师一优课”一等奖。她所带的班级,多次被评为“县级先进班集体”。

即便去年患上“甲状腺恶性肿瘤”,陈凤霞在短暂调养后毅然回到讲台。她说,因为喜欢,所以热爱;因为责任,所以用心;因为充实,所以无悔。我将无我,不负“朝阳”。


 
  
 
相关报道