巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
考生注意了 平行志愿投档有“三原则”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-12 来源:四川新闻网  【打印】【关闭
 

2019年高考志愿安排在通知考生成绩之后填报,其中本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17:00,其余本科志愿填报截止时间6月28日12:00,专科志愿填报截止时间为7月5日12:00。职教师资班和高职班对口招生志愿填报截止时间为6月28日12:00。

今年本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F、G、H、I)。普通类平行志愿的投档原则是“位次优先,遵循志愿,一轮投档”。

位次优先,即在检索考生填报的院校志愿前,首先要将所有考生分科类按投档分从高分到低分进行位次排列,投档检索时,先从最高位次考生志愿进行检索,再依次检索之后位次的考生志愿;遵循志愿,即考生所填报的多个院校仍有自然顺序,在检索考生所填报的几个院校志愿时,是按考生填报志愿时排列的院校自然顺序从前往后依次进行。当考生的投档分符合先检索院校的投档条件时,该考生即被投档,由该院校择优录取,同时将不再检索该考生的后续院校志愿;一轮投档,即考生档案一旦被投出,即不再检索该考生的其他院校志愿。因此,在平行志愿中,虽然考生填报了多个院校志愿,但对于考生来说只有一次投档机会。如果考生因几个平行志愿均未满足条件而未被投档,或投档后被院校审录退档,就可能落入征集志愿或下一批次录取。

平行志愿投档录取模式降低了考生填报志愿的风险,但并不是说平行志愿全无风险,考生和家长对此应有正确的认识。(据四川新闻网)