巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 汽车
再次进化 阿里巴巴总部体验斑马2.0系统
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-03-14 来源:汽车之家  【打印】【关闭
 

 [汽车之家 用车资讯]  车联网这个概念在现在已经是屡见不鲜了,上汽集团凭借斑马车载互联系统打响了智能互联的名头。这套系统在早前其发布的名爵6车型上就已经有配备了,如今更是更新到了功能更丰富的2.0版本,今天我们有机会与名爵品牌一道走进阿里巴巴总部,看看2.0版本的斑马系统和这套系统背后的核心功能是如何运行的。接下来就一道看看吧。

汽车之家

  就如文前所提到过的一样,斑马系统在上汽的车辆上搭载已经有些时日了,除了早已搭载2.0系统的名爵6,在今年4月底,名爵ZS也将升级到2.0版本地斑马系统。相关的报道大家可以>>点击这里<<看个详细。这次我们就简单地借上汽名爵举办活动的机会将2.0系统更新之后的几个核心功能向大家做个介绍。

汽车之家

汽车之家

● 斑马2.0更智能/融入车主生活更多

  在斑马1.0版本的系统上我们已经体验到了这套系统带来的便利性,通过语音可以控制包括天窗、空调、音响以及导航等系统,能为车主带来更方便的用车体验。而升级到2.0版本之后,这些功能的控制将会更得心应手,而在新增功能方面,这套系统更新之后增加了自驾游旅行地图、双区语音控制等功能,扩大了这套系统的覆盖面。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  可以看出,这次斑马系统升级之后在对车主生活的影响上将更为深入。尤其是自驾游方面,除了基本的地图和路径功能,它还加入了车队对讲功能,偶尔用一下还挺方便。

● 阿里巴巴总部看斑马系统核心科技

  上汽集团智能互联车型上所搭载的斑马系统由斑马网络技术有限公司研发,该公司是上汽集团与阿里巴巴合资成立,旨在为车辆的智能互联网中控系统提供解决方案。而追根溯源,阿里巴巴开发的AliOS操作系统为斑马系统提供了底层的技术支持。这次我们就来到了杭州阿里巴巴的总部,听听他们的研发工程师对这套系统的讲述。

汽车之家

● 何为“AliOS”

  在各个企业纷纷喊出万物都要连上互联网的当下,阿里巴巴这个互联网行业的巨头自然是不甘人后的。早在2010年,阿里巴巴就开始了物联网操作系统的研发,那时的成果便是在行业内颇有知名度的“YunOS系统”。

汽车之家

汽车之家

  而到了去年9月,阿里宣布升级操作系统战略,发布了全新的AliOS品牌及口号:“驱动万物智能”。  简单来说这套AliOS是面向汽车、IoT(物联网)终端、IoT芯片和工业领域而研发的物联网操作系统,并且整合了原有的YunOS移动端业务。

● 斑马2.0系统实现更人性化的基础

  由于斑马系统依托于AliOS的操作系统深度定制而来,因此从根本上来讲,AliOS系统能实现怎么样的功能就决定了斑马系统的智能化程度。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  斑马系统支持读取车辆底层的传感器数据,并可以将之上传到服务器(即云端)对用户行为进行分析。但需要说明的是,这并不是阿里巴巴或是上汽集团想要获取你的个人信息。而是说对于大数据分析和人工智能来讲,车载终端的计算能力简直显得杯水车薪。毕竟你不能像换手机一样频繁换车,为了延长系统的生命周期,将大数据量的运算放在云端是合理的做法。而正是基于这些,斑马系统如今可以对你的驾驶风格进行分析,并且在不远的未来,你的驾驶风格或许还将影响到未来保险折扣、保养时间等方方面面。

● 互联网安全是避不开的话题

  其实不论是微软操作系统独霸天下的过去,还是智能便携终端大行其道的当下,网络安全问题都一直伴随着互联网的发展被大家所关注。车辆过去作为一个不与外界网络联通的个体自然不需要在这方面太过担心,而如今随着互联网汽车销量的铺开这也成了大家不得不直面的话题。

汽车之家

汽车之家

  由于目前车载互联系统介入车辆控制的层次还不算太高,尤其对最关乎安全的车辆动力系统的控制各个车厂还是比较谨慎的。简单来讲而AliOS在防御机制上采用了隔离+云端防护的机制。在处理大数据和云计算的云端,阿里巴巴有包括安骑士、云盾WAF以及堡垒机等服务安全防护。而在车辆搭载的终端上,外部新增程序都会经过严密审核并在安全沙箱内运行,通过设置独立运行空间将其与企业应用隔离,从而达到安全防护的目的。

汽车之家

汽车之家

  但是仅仅做到这些是不够的,传统的安全防护措施在面对层出不穷的黑客技术面前总有显得捉襟见肘的一天。未来随着车载智能系统对车辆控制介入的继续深入,车辆也需要现在电脑防火墙一类的安全保护,这方面能看到的例子就是360前不久发布的车载联网防火墙以及安全中央网关,用以放置恶意入侵。

汽车之家

总结:

  其实在现在看来,车载互联网系统或者说是智行互联系统还有着各种的不足。但是在“万物互联”潮流席卷的当下,汽车行业面临的改变不亚于当年手机从纯粹的通讯工具向个人智能终端的转型。汽车这个传统的出行工具在不远的未来里会变得更加智能也更为贴心。如果有一天智能汽车会像现在的智能手机一样包揽有车一族的大部分生活所需也请大家不要太过惊讶,毕竟科技带来的变革是巨大的。就如这次我们在阿里巴巴总部所在地体验到的斑马2.0系统一样,它正在向着更智能、覆盖面更广的方向进化。至于未来如何,还是让我们拭目以待吧。(文/图/摄 汽车之家 罗奥雨)

责任编辑:李心怡
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 适应新时代新要求 围绕中心服务大局
· 以优良作风提升机关党建水平
· 对照标准查漏补缺 全力以赴迎国检
· 让全市人民共享创建成果
· 全市扶贫移民工作暨系统党风廉政建设会议召开
· 四届市委首轮巡察八个单位党组织全部公开整改
· 这个贫困户有志气!
· 种什么,在哪儿种,怎么种?
热点图片<<  
打开山门迎宾客
打开山门迎宾客
幸福新村入画来
幸福新村入画来
界牌村访古
界牌村访古
回家路上
回家路上
综合消息<<  
· 90后女“警花”手绘漫画识防骗
· 无私奉献守万家
· 会买会玩的春节消费 你是这样吗?
· 我市将免费为残疾人发放29万张旅游年卡
· 郭晶晶吴敏霞换种方式回赛场
· F1季前测试收官 中国站应当还看“银红大战”
· 锁定季后赛 火箭冲冠任重道远
· 印第安维尔斯赛王蔷再飘红
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1