巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
巴州首页   |   巴州要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦巴州   |   巴州旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
宕梁街道小广播喊出群众爱听“好声音”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2021-03-12 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

管理人员在播放广播。

  “做好疫情防控,勤洗手少聚集……”早上八点半,巴州区宕梁街道碾盘寺村的小喇叭准时响起,不少村民走出屋外,边听广播边吃早饭。当前,在农村人口居住分散、家中多为老弱妇幼的情况下,具有传播快、受众全等优势的乡村小广播是政策宣传、信息传播、应急处置的良好载体。

为了让乡村小广播这一“老器材”焕发新活力,宕梁街道积极推进应急广播系统联网改造,将乡村应急广播平台当成宣传舆论工作的重要抓手,充分发挥“村村响”基层宣传阵地作用,通过丰富播出内容、创新播出形式,小广播成为群众政策法规的“宣传员”、安全生产的“促进员”,每天收听广播也逐渐成为村社居民必不可少的精神“大餐”。

  村民“万事通”
  小喇叭彰显大作用

作为老一辈的广播维修员,从上世纪80年代的人工广播喇叭到现在的4G、5G电子化广播平台,碾盘寺村村民何发贤见证了乡村广播事业的发展与变迁。“通过‘村村响’小喇叭,我们每天在家就能听到中央广播电台、四川电台和巴中台播报的时政新闻,足不出户就能了解天下事。”何发贤笑着说,平时村里的广播每天早中晚都会定时播报,在闲暇时听听广播,成了不少村民的休闲方式。

“之前我们村只在村部建立了一个活动室,在村部周围安装了几支喇叭,村里的广播站发挥作用十分有限,每每遇到与村民相关的事情村干部为了人人知晓,只能挨个打电话通知。”碾盘寺村党支部书记李怀尧告诉记者,为了让全村家家户户都能方便地了解到村里的相关信息,去年宕梁街道结合碾盘寺村的实际情况,在全村建立8个应急广播IP点,实现了应急广播平台全覆盖。

除了进行防疫、防火、换届选举相关政策的宣传,村里的广播还会转播一些老年人爱听的文艺节目,甚至还能通知村民拿快递。这样一支方便又“快乐”的小喇叭,不仅得到了村里干部的高度评价,更获得了全体村民的好评。

  社区"防火墙"
  小音箱展现"大身手"

比起乡村应急广播,城市社区内的人员更加密集、事故更易发生,再加上社区的广播宣传布局起步晚、关注度低,发展完善社区应急广播就成了当务之急。为此,宕梁街道根据城区实际,结合各社区群众聚居点和广播覆盖面,在一些社区逐步安装音柱、音箱取代高音喇叭。

每天晚饭前后,红岩社区生活区域内都会定时响起小广播的声音,向居民传达防盗防骗等安全知识。

红岩社区党支部副书记严娟向记者介绍,自从去年底社区内安装了应急广播平台后,社区管理变得更加方便快捷了。在去年春节期间,我们就充分利用社区应急广播向社区居民宣传防疫、防火等安全知识,不仅让社区居民更加清楚的了解相关政策规定,也大大减轻了社区干部的工作量,提高了工作效率。

实现社区应急广播全覆盖,在社区发生社会突发事件、公共卫生与社会安全等突发公共危机时,社区干部能通过应急广播及时下达调度命令,最大限度减少事故和危机带来的损失,更好的服务社区居民和维护社区稳定。



维修“村村响”广播。

  基层“好助手”
  小广播发挥大本领

“为了让更多村民能够及时知晓村社大事,自2020年8月以来,我们共投入资金25万余元,新建1个街道办事处广播播控中心、9个村级广播室,40个广播IP点位。”宕梁街道综合文化站负责人高大鸿介绍,建设村社全覆盖的实时广播体系和应急广播系统不仅丰富了人民群众的精神文化生活,更是提升基层应急指挥能力、推进社会基层治理的重要助力。

平日里,“村村响”是群众致富“取经台”,广播里会播报各种致富技术、农产品市场价格、劳务用工等信息,为村民选择提供针对性服务,拓展了基层群众脱贫致富奔小康的路径。

而当遇到涉及社会治安、汛期安全、森林火灾等重大突发事件时,“村村响”则成为应急“调度室”。村社干部可以及时通过平台通知群众保持高度警觉、组织安全转移、发动群众力量,最大限度预防和减少突发事件带来的危害。“当前,应急广播‘村村响’在宕梁街道已成为‘党委政府的嘴、基层干部的腿、农村群众的好帮手’。”宕梁街道文化站工作人员王强表示。

高大鸿介绍:“乡村应急广播平台发挥着传递消息、凝聚力量、稳定人心的重要作用,已成为广大干部群众的‘千里眼’和‘顺风耳’。在探索社区基层治理和推进乡村振兴的道路上,‘村村响’还将继续通过技术更新、模式创新,喊出群众爱听的‘好声音’,赋予基层治理新活力。”

  实习记者曾洲 王雪 巴中日报全媒体记者王佳佳 文/图

 
  
 
 
关于我们| 广告服务| 版权声明| 投诉中心|        法律顾问:蒲仕军 13981676385